财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 评《求职代检竟然大行其道》:管代检,应先管好歧视!

评《求职代检竟然大行其道》:管代检,应先管好歧视!

今天的北京青年报D1版人才时代中登载一篇题目为《求职代检竟然大行其道》的文章(http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=70620346),文章没有只批评代检,同时揭露的代检的根源是与用人单位暗中歧视乙肝、色盲等不影响工作的疾病有关。但是,文章提到专家观点:“扶正抑邪还需多方努力。”对这一观点,我反倒糊涂了。这入职体检中到底哪个是正?哪个是邪?

是体检为正吗?可是这属“正”的不断大搞歧视,只要查到一点点异常,甚至有个“地中海贫血”的基因,无论是否影响工作,都要砸了人家的饭碗。那能算“正”吗?完完全全是不公平和不和谐的导火索!

是代检为邪吗?可卫生部、劳动部早就发文反对歧视乙肝,中央三番五次强调和谐社会,但这些单位和体检中心就是不听,暗查乙肝,明搞基因歧视,使得稍有身体异常的人不找代检,就无法就业。这难道不是邪吗?我看是大邪特邪!

文章中提到一位卫生局有关人士称:“如果发现医院内部人员协助造假,可以根据卫生局相关方面的条例进行惩处。与此同时,各大医院也有自己的规范措施,对自己的员工进行处罚。如果百姓们发现了医务人员协助伪造体检结果,或者有意帮助代检人员,可拨打12320进行举报。”请问这位卫生局有关人士为什么不说:“发现有体检单位在入职体检时查乙肝就举报呢?为什么不处罚那些大搞歧视的单位和体检中心呢?

那位劳动法专家左祥琦的话就更让人生气了。他说至代检现象的监督时说:“可能需要公安机关、执法部门、医院等多方面的通力合作。还有一个不容忽视的问题,对于企业来说,企业不应只在意员工入职体检时的一次性结果,而忽视对员工入职以后身体情况的核实,这也是让求职者存在侥幸心理,从而成为助长代检歪风的重要原因之一。”我不知道这位劳动法专家懂不懂得“人人都有劳动的权力”这个道理,为了助长歧视的歪风,不惜动用“公安机关、执法部门”,甚至大有工作以后验明正身后也有被辞退的风险。我不知道这些执法部门在执什么法?不让劳动的法吗?这真是我国“劳动法”专家说的话吗?我简直不敢相信!

虽然这位专家也称:“这需要舆论和社会各界对乙肝、色盲人群的认识有整体的改观,不搞群体性歧视,这类人群就不会有自卑感和恐惧感,代检枪手们也就不会有可乘之机了。”但舆论管用吗?只是这样轻描淡写地提一下舆论管用吗?为什么位“劳动法”专家不让那些执法部门先去查一查哪些单位在搞歧视,在阻碍我国劳动法的实施,让那么多的人不得不找代检才能有工作?如果是这位劳动法专家的孩子感染了乙肝难道也不工作吗?

这位专家说:“企业自身也是受害者。”我想问一下,企业受了什么害?身体不好的人不能胜任工作谁还会去坚持呢?他怎么就看不见这20多年来乙肝歧视使我国1/10的乙肝感染者所受的害呢?

我只赞同这位劳动法专家的一句话:“这需要舆论和社会各界对乙肝、色盲人群的认识有整体的改观,不搞群体性歧视,这类人群就不会有自卑感和恐惧感,代检枪手们也就不会有可乘之机了。”所以说,管代检首先是先管好歧视,没有歧视了,代检还会有吗?何必动用执法?要执法也应首先执一执那些暗查乙肝,暗搞歧视的法!

代检违法?那歧视就不违法吗?代检问题最多是个诚信问题,没有多大了不起的。人是要讲诚信的,但在歧视的阴影下,人太诚信了是要饿肚皮的。我的一位乙肝朋友在报考博士生专业时,他报了专业方向是专攻乙肝。他非常诚信,天真地认为导师是医生不会有歧视,并以为告诉了导师他自己就是乙肝,并决心好好研究乙肝,导师会非常感动,会首先录用他。他的考试成绩也很好。但他错了,他的诚信导致了他失去了这次机会。学医的尚且还在歧视乙肝,可见对乙肝歧视不动一点法,只靠舆论是根本不行的。希望媒体、舆论和法先多偏向一下这些本可以工作而屡遭歧视的乙肝感染者、色盲、地中海基因携带者、丙肝病毒携带者……,多一些关爱,少一点执法,少一点歧视,不要只盯着代检没完没了,没有歧视怎会有代检!

推荐 10