财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 治疗乙肝,干扰素与恩替卡韦哪个起效快?

治疗乙肝,干扰素与恩替卡韦哪个起效快?

日前收到一位网民的来信,这位网民因慢性乙型肝炎出现肝功能异常到医院去看病,有医生让她打干扰素,也有医生让她服恩替卡韦,她不知道选择哪种药物治疗好,来信问我:“干扰素与恩替卡韦哪个起效快?”
 
乙肝是可以治疗的。目前,科学家已经研究出一些有抗乙肝病毒作用的药物。但是,这些药物尚不能清除乙肝病毒,只能抑制乙肝病毒的复制,减轻肝脏炎症,恢复肝功能,阻止疾病向肝病晚期阶段(如肝衰竭、肝硬化等)发展。经过这些药物的治疗,绝大多数慢性乙肝患者可以保持健康,和正常人一样生活和工作。
 
目前的抗乙肝病毒药物分为两大类:①干扰素类,包括普通干扰素和聚乙二醇干扰素(俗称:“长效干扰素”);②核苷(酸)类似物,包括:拉米夫定、阿德福韦酯、恩替卡韦、替比夫定和替诺福韦酯(其中恩替卡韦和替诺福韦酯被我国的《慢性乙型肝炎防治指南》推荐为一线用药。
这两类药物各有优缺点(表1)。一般对“起效”的理解是发生了抗病毒的效果,如果看“起效”的速度,当然是恩替卡韦和替诺福韦酯,服药后一般3~6个月病毒复制量即可明显下降,治疗1年80%~90%的患者病毒DNA就检测不到了。但这两种药物都需要长期服用,5年、10年甚至更久。干扰素治疗1年,只有不到1/3的患者HBV DNA转阴,并转成小三阳,2/3的患者无效。但其中1/3有效的患者大多数可以停药。所以,如果说“疗程”对于干扰素有效的患者来说,干扰素的“疗程”与核苷(酸)类药物相比是短的。但对于那2/3无效的患者来说,那说只能停用干扰素,换用核苷(酸)类药物从头治疗。另外,干扰素的不良反应较多,例如:流感样症状、白细胞减少、血小板减少、抑郁、甲状腺功能异常等,有些患者不能耐受干扰素的副作用而只能中断治疗。而核苷(酸)类药物副作用就少多了,除了极少数患者可能会出现CK升高和肾小管损害,对绝大多数患者都十分安全。但需要每天坚持服药,不能中断,否则会引起病毒耐药。
 
知道这两类药物的优缺点后,乙肝患者应根据自己的情况选择药物。不愿意长期服药的患者可以试用干扰素治疗,如果担心干扰素的副作用或者打针不方便的患者,可以选择核苷(酸)类药物。无论选择哪类药物治疗,都要在医生指导治疗并定期监测。
 
最后我还想说一句实话:别信干扰素能使“乙肝表面抗原转阴”这种说法,确实有,但那是小概率事件,只有3%~8%的概率。如果为了此目的用干扰素,那失望的可能性太大了!
 
推荐 0