财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 超级细菌威胁“免疫弱势群体”,不会在健康人中流行

超级细菌威胁“免疫弱势群体”,不会在健康人中流行

近来,媒体对我国发现3例“超级细菌”病例的报道,引起社会广大关注。实际上,这些所谓“超级细菌”就是我们身边常见的细菌。由于这些细菌常见,,所以有更多的机会接触到人类应用的各种抗菌药物。在抗菌药物的压力下,发生了突变,获得了抵抗各种药物的能力,“武装”成为“超级细菌”。但它们实际上对健康人群构不成威胁,不会在健康人中传播,主要在医院内传播,威胁那些“免疫弱势群体”,导致医院内感染。这其一是因为医院是这些“超级细菌”最集中的场所,因为医院里的细菌更容易接触到抗菌药物,发生耐药突变的机会更多;其二是因为医院里也是那些“免疫弱势群体”最集中的场所。有病的人才会去住院,有病的人身上的细菌也更多,他们把这些细菌带进医院,接触到各种抗菌药物,使细菌产生耐药,又去感染医院里更多的病人,成为夺命元凶。

从我国发现的3例“超级细菌”感染病例就可以看出,感染者中2例是刚刚出生的新生儿,1 例是83岁患肺癌的老人,感染地点都是医院,而健康人对这些自然环境中本来就存在的细菌,无论其是否耐药,都构不成威协。所以,预防“超级细菌”传播主要是预防医院内感染。

在医院内,新生儿病房和ICU(重症监护)病房是预防医院内感染重中之重的关键部门。新生儿刚刚来到人间,接触自然环境,免疫功能尚未发育健全,又有剪断脐带之伤,很容易受到细菌感染。ICU病房是危重病人集中的场所,这些患者细菌的感染率最高,抗菌药物使用也最多,而病人的抵抗力又最弱,常常集中在一个病房接受治疗和护理,很容易受到细菌感染。

因此,医务人员要有很强的责任心,不滥用抗菌药物,严格执行消毒隔离制度,医疗器械专人专用,操作前后认真洗手,防止医院内交叉感染,阻断“超级细菌”的传播,保护那些刚刚来到人世的小生命和ICU病房的“免疫弱势群体”,尊重和爱护每一个生命。

推荐 12