财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 预防肝炎 立刻行动

预防肝炎 立刻行动

  WHO提出的今年7月28日世界肝炎日主题是:预防肝炎,立刻行动。病毒性肝炎是一组严重危害人类健康的传染病,全球每年有数以百万计的人受到病毒性肝炎的影响,引起急性和慢性肝脏疾病,每年近150万人死于这一疾病,大都属于乙型和丙型肝炎。那么,我国丙型肝炎的流行病学有哪些变化呢?我国预防丙型肝炎的重点问题是什么呢?

  丙型肝炎在我国的流行情况

  HCV在全球广泛流行,全球平均流行率大约为3%。根据世界卫生组织最近的估计,全球有1.85亿人感染了HCV,每年大约有35万人死于丙型肝炎及其并发症[1]。据我国1992年病毒性肝炎血清流行病学调查结果,我国一般人群中HCV抗体流行率为3.2%,约有4000万丙肝病毒感染者。1993年以后,我国开始对献血员进行丙肝病毒的筛查,1998年颁发了《中华人民共和国献血法》,加强了采供血机构监管和血源管理,并大力推行一次性注射器使用,使我国的丙型肝炎流行率下降。2006年的调查结果显示,我国1~59岁人群丙肝抗体的流行率为0.43%[2]。但是,由于加强了丙肝病毒的筛查,近年来我国丙型肝炎病例的报告人数呈逐年上升趋势。2013年报告人数达到203155例,在法定报告的传染病中的排列名次已经上升到第5位,比10年前增长了近10倍(图1)。 

图1. 我国2003-2013年丙型肝炎病例报告人数

  我国丙型肝炎预防的主要问题

  据世界卫生组织2000年统计,全球每年由于不安全注射所致的丙肝病毒感染病例达200万例,占丙肝病毒新发感染的40%~42%[3, 4]。因此,世界卫生组织在今年世界肝炎日主题中提出:预防肝炎——了解危险;预防肝炎——要求做到安全注射。

  在我国,因不安全注射途径感染的丙型肝炎占到总感染者的30%~49%,有些地区甚至达到60%~90%。我国的丙型肝炎哨点人群监测中发现,吸毒人群感染丙肝病毒的感染率最高,大约为38.4%~42.8%,某些地区的吸毒人群中HCV的感染率可高达61.4%~85.8%[5, 6];其次是血液透析人群,大约5.21%~8.25%,在某些透析单位中,丙肝病毒感染率高达30.2%~38.1%[7-11]。因此,我国丙型肝炎预防的主要问题是安全注射和预防医源性感染。

  不安全注射主要有三种表现形式:①注射器或针头不消毒反复使用,②过多采用注射治疗,③乱丢医疗垃圾。安全注射可以预防或减少40%~42%的丙肝病毒感染[1, 3, 4]。因此,要教育民众远离毒品,不要与他人共用注射器;治疗疾病时要尽量减少注射治疗,使用一次性注射器和医疗器械,做到“一人一针一管”,绝对不能反复使用;医用垃圾要统一处理,不能随便丢弃。医院透析单位要按照2010年3月卫生部公布了《医疗机构血液透析室管理规范》[12]对透析室进行严格管理,严格筛查丙型肝炎,对HCV感染者实施隔离透析,避免与其他患者混用医疗用品或反复使用透析器,严控透析患者中丙肝病毒的传播。

  丙型肝炎的筛查和治疗问题

  乙型肝炎和丙型肝炎都是可以治疗的,尤其是丙型肝炎已经成为一种可以治愈的疾病。但在我国丙型肝炎的诊断率和治疗率远低于乙型肝炎。我国的调查显示,丙型肝炎的诊断率仅为2.1%,接受抗病毒治疗的HCV感染者不足1%[13]。因此,世界卫生组织提出:预防肝炎——获得检测,寻求治疗。

  需要筛查丙型肝炎的人群主要是[1, 14, 15]:①丙肝病毒感染的高危人群;②所有需要在医院进行手术、介入性诊断或治疗的患者;③不明原因的慢性肝病和ALT升高患者;④为了防止丙型肝炎的母婴传播和性传播,婚前检查和孕前检查中也应该包括对丙肝病毒感染的筛查。

  丙肝病毒感染的高危人群包括[1, 14, 15]:①接受非正规或消毒不规范的医疗单位介入性诊断治疗或牙科治疗患者和长期血液透析患者;②在献血者筛查丙肝病毒前(我国是在1993年以前)进行过输血或血液制品治疗的患者及器官移植者;③静脉注射毒品或鼻腔内使用过违禁药品者;④在非正规管理场所用过未经消毒的器械文身、针刺、扎耳孔等对皮肤有损伤操作的人;⑤丙肝病毒感染母亲所生的孩子;⑥艾滋病毒感染者;⑦医务工作者在被丙肝病毒感染者使用过的锐器刺伤或黏膜暴露感染者的血液后;⑧男性同性恋者或与HCV感染者发生过性行为者。

  世界卫生组织建议:对丙肝病毒感染的高危人群进行丙肝病毒的筛查,筛查出抗HCV阳性者要进行丙肝病毒核酸(HCV RNA)的检测(图2)。 

图2. 高危人群筛查丙肝病毒感染的程序

  凡是丙肝病毒复制(HCV RNA阳性)的丙肝病毒感染者,无论其是否出现肝功能异常,只要没有抗病毒治疗的禁忌证,都应该考虑接受规范的抗病毒治疗;有明显肝纤维化的患者应该立即开始治疗(图3)[1]。 

图3. 世界卫生组织推荐的HCV感染者治疗程序

  提高我国公众对丙型肝炎认知率,提高丙型肝炎的诊断率和治疗率,也是预防丙型肝炎病毒传播的重要措施之一。

 

 原题为:目前我国丙型肝炎的流行情况及预防中的主要问题

References

 

[1]   WHO. Guidelines for the screening, care and treatment of persons with hepatitis c infection. 2014-4-9. 丙型肝炎病毒感染者的筛查、照顾和治疗指南。. http://www.who.int/hiv/pub/hepatitis/hepatitis-c-guidelines/en/.

[2]   陈园生, 李黎, 崔富强等. 中国丙型肝炎血清流行病学研究. 中华流行病学杂志. 2011. 32(9): 888-891.

[3]   WHO. 世界卫生组织/全球安全注射网络安全注射及相关操作工具手册. http://www.who.int/injection_safety/en/.

[4]   WHO. Unsafe injection practices -a plague of many health care systems. http://www.who.int/injection_safety/about/resources/BackInfoUnsafe/en.

[5]   Xia X, Luo J, Bai J, Yu R. Epidemiology of hepatitis C virus infection among injection drug users in China:  systematic review and meta-analysis. Public Health. 2008. 122(10): 990-1003.

[6]   徐超, 庞琳, 吴尊友. 我国吸毒人群中艾滋病病毒与丙型肝炎病毒的感染状况. 疾病控制杂志. 2009. 13(2): 193-196.

[7]   宗永兰, 李保仝, 齐名, 邵海枫, 武建国. 血液透析患者病毒感染状况初步调查. 医学研究生学报. 2000. 13(1): 28-29.

[8]   巴磊, 高素琴, 丁克琴, 崔倩, 喻荣彬. 血液透析患者乙型肝炎病毒感染的流行病学调查. 职业与健康. 2011. 27(1): 18-20.

[9]   王强, 王立国, 孙淑清, 刘建平, 高占军. 血液透析患者感染乙、丙肝炎状况分析. 山西医科大学学报. 2002. 33(6): 548-549.

[10] 朱新宇, 王守义, 郭瑜玲, 韩履琪. 血液透析患者乙、丙、庚型肝炎病毒感染状况分析. 临床内科杂志. 2001. 18(3): 214-216.

[11] 马艳春. 慢性肾衰血液透析患者的乙、丙、戊型肝炎感染状况分析. 预防医学文献信息. 2001. 7(3): 348-349.

[12] 卫生部. 医疗机构血液透析室管理规范. http://www.moh.gov.cn/.

[13] 国际标准化HCV RNA检测推进丙型肝炎规范化诊疗. 中华实验和临床感染病杂志(电子版). 2014. (6): 880-881.

[14] 中国丙型病毒性肝炎医院感染防控指南. 中华医院感染学杂志. 2012. (24): 5420-5423.

[15] 中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会. 丙型病毒性肝炎筛查及管理. 传染病信息. 2015. 28(1): 1-2,22.

 

 

推荐 0