财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 老年人接种流感疫苗应注意哪些问题?

老年人接种流感疫苗应注意哪些问题?

   最近,北京市开始全面启动流感疫苗接种工作。对60岁以上户籍居民和在校中小学生及中等专业学校学生实施流感疫苗免费接种。那么,老年人接种流感疫苗应注意哪些问题呢?

流感疫苗接种后常见的反应是局部红肿、疼痛和瘙痒,少数有发热和全身过敏性皮疹发生。多发生在接种疫苗的2天内,3~5天后逐渐好转。

老年人不要在慢性疾病发作(未控制的高血压、心律失常、心肺功能衰竭、肾衰竭、哮喘发作等)时接种流感疫苗。有发热、咽痛、流涕等可疑上呼吸道感染症状时,暂缓接种疫苗。在接种疫苗前一天洗澡,保持良好睡眠,第二天再进行疫苗接种。对鸡蛋和硫柳汞过敏的人、以往接种过季节性疫苗并发生过敏反应的人、对硫酸庆大霉素过敏的人和严重过敏体质者不宜接种甲流疫苗。接种甲流疫苗一定要在指定的接种点或医疗单位进行,千万不要私自拿回家接种,以免疫苗在保管过程中失效或在家中发生严重不良反应无法抢救治疗。行动不便的老年人应有家人陪护,接种疫苗后休息观察30分钟后再离开医院。接种疫苗后2天内要保持注射部位清洁,不要洗澡,多饮水,注意休息,不要过分劳累。不要饮酒,因为酒精可扩张血管,导致局部反应加重。如果出现高热、精神异常、头晕、心慌等症状,应到医院就诊,请医生帮助诊治。



推荐 1