财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 什么是IL28B基因?它对丙肝病毒感染有什么影响?

什么是IL28B基因?它对丙肝病毒感染有什么影响?


最近,有一位丙型肝炎病人来信问我:“蔡医生,听说检测IL28B基因可以预测干扰素的疗效。我要不要先检测一下这种IL28B基因治疗?”什么是IL28B基因?它对丙肝病毒感染有什么影响?

干扰素是人体免疫系统中的淋巴细胞在病毒刺激下产生的一种淋巴因子,具有一定的抗病毒作用。人体内的干扰素有许多亚型。最初被发现的干扰素有α、β、γ,干扰素α和β又被称为Ⅰ型干扰素,干扰素γ为Ⅱ型。2003年,美国科学家发现了人体内还有第Ⅲ型干扰素,也称为干扰素λ。干扰素λ还分为干扰素λ-1。干扰素λ-2和干扰素λ-3,其中干扰素λ-3不仅具有明确的抗病毒作用,还能促进干扰素α的产生。发现了干扰素λ-3后,科学家们非常高兴,开始了对它的深入研究。

深入研究的结果发现,干扰素λ-3是白细胞介素28B的基因编码的一种细胞因子。根据白细胞介素(interleukin)的英文缩写,简称其为“IL28B基因”。

千万不要小看这种“IL28B基因”,它的遗传特性决定了丙肝病毒感染者的命运。为什么有些有感染了丙肝病毒后能自发性清除,有些人则会发展成慢性肝炎?有些人用干扰素治疗的效果好,有些人则效果不好?其原因除了与感染的丙肝病毒基因型有关,还与“IL28B基因”遗传的多态性有关。人类的“IL28B基因”表型主要在3种类型:C/C型、C/T型和T/T型。人们发现,“IL28B基因”为C/C型者,可能有利于丙肝病毒感染后的自发性清除,对干扰素治疗的应答也比C/T型和T/T型好。我国的丙肝病毒感染者中IL28B等位基因以C/C型为主。但是“IL28B基因”遗传特性是非常复杂的,C/C型等位基因并不能决定一切。因此,丙肝病毒感染者的预后和治疗效果并不能单纯依靠“IL28B基因”来预测,不必作为常规检测项目进行检测。

推荐 0