财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝病毒感染者的性生活应注意什么?

乙肝病毒感染者的性生活应注意什么?


  今天,我收到一位网民来信,说他交了一位女朋友,已经发展到谈婚论嫁的程度。尽管他的女朋友打过乙肝疫苗,但他仍然担心以后的性生活会传播乙肝病毒。所以,他来信问我:乙肝病毒感染者的性生活应注意什么?是否需要戴安全套?

乙肝病毒感染者的性生活主要注意三个问题:一是采用安全的性生活方式,二是选择适当的生育时机,三是避免过度劳累的性生活。

所谓安全的性生活方式并不是提倡乙肝病毒感染者在性生活时都使用安全套。一是因为正常的夫妻生活传播乙肝的几率很低,而且可以通过注射疫苗来预防。二是乙肝感染者是可以生育的,如果使用安全套,怎么能生小孩呢?但是,乙肝病毒感染者应该避免婚外多个性伙伴及两种危险的性接触方式:肛交和月经期性生活。肛交一般发生在同性恋中,肛交时常常会导致肛门严重损伤,容易传播乙肝病毒,尤其是肛交的被动者。如果女性是乙肝病毒感染者,月经期阴道血液中含有病毒量较多,如果男性的阴部有损伤,容易被感染;如果男性是乙肝病毒感染者,女性月经期免疫力下降,子宫内膜有损伤,也容易被感染。

乙肝病毒感染者在以下几种情况下应注意避孕:①无乙肝感染的一方尚未注射乙肝疫苗,或注射疫苗后尚未产生抗体应避免无保护的性生活,防止乙肝病毒的性传播;②慢性乙肝活动期,肝功能异常时应推迟生育时间,尤其是女性的乙肝病毒感染者,防止肝病加重;③乙肝抗病毒治疗期间应注意避孕,尤其是使用干扰素治疗期间,防止药物对生育产生影响。

乙肝病毒感染者应注意避免过频的性生活。过频的性生活无论对男性或女性都要花费很大的体力,还常常会影响睡眠。过度疲劳很可能导致肝病活动,肝功能异常。因此,乙肝病毒感染者的性生活要有节制,保证晚上充足的睡眠,以免诱发肝病活动。

推荐 108