财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 干扰素应该如何保存与携带?

干扰素应该如何保存与携带?

刚刚有一位网民来信问我,冰箱出了问题,干扰素放在冷冻的环境下了,温度是零下2℃,放置了两天,外表有些结霜,会不会影响干扰素的质量?为此,我写下这篇博客,谈一谈干扰素的保存和携带条件。

干扰素属于生物制品,其保存有一定要求。患者从医院买回药品,如果没有很好保存使之失效,不仅达不到治疗疾病的目的,还有可能导致严重不良反应。因此,不要图便宜一次买来过多的干扰素,以免保存不当而浪费。


干扰素的保存对温度有一定要求,在4℃左右可保存很长时间,56℃则被破坏,pH(酸碱度)2~10范围内干扰素不会被破坏。因此,干扰素应该保存在2~8℃的条件下,最好放在冰箱的冷藏室,一般保存期为15个月。不能把干扰素放在冰箱的冷冻室里,冷冻后的干扰素也会变质,就不能再使用了。炎热的夏天将干扰素从医院带回家或需要在出差的旅行途中治疗的患者,应准备好冷藏冰包。冬季和春秋两季短时间常温携带干扰素并很快使用,不会影响干扰素的质量。

这位来信的网民的干扰素在零下2℃环境下放置了两天,很可能就不能再用了。

推荐 2