财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 去安哥拉工作或旅行的中国人赶快接种黄热病疫苗!

去安哥拉工作或旅行的中国人赶快接种黄热病疫苗!

3月22日,世界卫生组织通报了安哥拉黄热病暴发的疫情。从去年12月5日开始,安哥拉的罗安达省暴发黄热病疫情。

截止到3月21日,安哥拉18个省中有16个省报告了黄热病疑似疫情,疫情主要发生在罗安达,有13个省报告的病例是与疫情相关的输入性病例。全国已经报告1132例黄热病确诊病例和疑似病例,375例为实验室确诊病例。已经导致168例患者死亡。

世界卫生组织指出,黄热病病例的漏报率是很高的,大约是真正报告病例数的10~250倍[1]

我国已经确诊5例黄热病患者,都是从安哥拉回国的工作人员。这些患病者在出国前都没有接种过黄热病疫苗。

蔡大夫喊去安哥拉工作或旅行的中国人赶快接种黄热病疫苗!

2016年3月15日世界卫生组织刚刚更新了黄热病事实简报[1],明确指出:疫苗接种是预防黄热病的一项最重要的措施。在高危地区疫苗接种覆盖率低,及时发现疫情,通过免疫接种预防疾病,控制疫情的流行至关重要。在受到疫情影响的地区,疫苗接种覆盖率至少要达人口的60%~80%。

黄热病疫苗是安全的,可负担得起的。接种黄热病疫苗后10天,90%的人可产生免疫力;接种疫苗30天后,99%的人产生了免疫力。一剂疫苗可产生持久的免疫力,足以终生免疫,无须加强疫苗接种。

黄热病疫苗的副作用是罕见的。死于黄热病的风险远远大于疫苗接种后的不良反应。不宜接种疫苗的人有以下几类:

l  小于9月龄的婴儿(但在疾病高流行区,6~9月龄的婴儿疾病流行的风险高于接种疫苗的不良影响);

l  妊娠妇女(除非是黄热病疫情暴发期间感染风险较高的情况下);

l  鸡蛋蛋白质严重过敏者;

l  艾滋病或其他原因引起的严重的免疫缺陷患者;

l  由于艾滋病毒/艾滋病症状或其他原因,或者在胸腺疾病的存在。

旅行者,尤其是那些从非洲或拉丁美洲前往亚洲的必须有一个黄热病疫苗接种证书。如果有医疗理由不接种疫苗,按照《国际卫生条例》国家规定,必须由有关当局的认证。 


 

References

 

[1]       WHO. Yellow fever:Fact sheet. 2016-3-15. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs100/en/.

 

 

推荐 1