财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 肝功能异常或有黄疸的乙肝患者传染性更强吗?

肝功能异常或有黄疸的乙肝患者传染性更强吗?

刚刚收到一封网民的来信,问她的妈妈有乙肝病毒感染,她也因母婴传播感染了乙肝病毒。最近,她妈妈的肝病急性发作,出现了黄疸。她问我,她妈妈出现黄疸是不是传染性更强了?是不是应该住院隔离?

她母亲的慢性乙肝病毒感染急性加重,很可能属于“慢加急性肝衰竭”,这种情况非常危险,一定要住院治疗。但是,认为肝功能异常或有黄疸的乙型肝炎病人传染性比肝功能正常的乙肝病毒携带者传染性强是错误的。这种认识来源于上个世纪70年代以前。当时,各种肝炎病毒尚未发现,人们还不能区分甲型肝炎和乙型肝炎,只能通过肝功能和黄疸的检查知道病人得了肝炎。所以,在那个时候,人们只好把肝功能和黄疸作为肝炎的诊断标志,提示病人有一定的传染性。实际上,酒精性肝炎和脂肪肝患者的肝功能也可以升高,甚至出现黄疸,但他们体内不存在肝炎病毒,因此没有传染性。而肝功能正常的乙肝病毒感染者则具有传染性。

我国的《慢性乙型肝炎防治指南》指出:“乙型肝炎患者和HBV携带者的传染性高低主要取决于血液中HBV DNA水平,与血清ALT、AST或胆红素水平无关。”现在,人们已经能准确地检测出血液中的各种肝炎病毒和病毒的复制状况。在乙肝病毒感染者中,病毒复制越活跃的人传染性较强。因此,乙肝病毒感染者血液中HBV DNA水平决定了感染者传染性的高低。HBV DNA阳性的乙肝病毒携带者和慢性乙型肝炎患者的传染性是一样的。




推荐 0