财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 如何知道自己已经喝酒成瘾?

如何知道自己已经喝酒成瘾?

我还接着刚才那篇博客的话题说。我为什么让那位病人戒酒呢?因为他已经喝酒成瘾。

喝酒成瘾在医学上被称为酒精依赖症。根据世界卫生组织对酒精依赖症的诊断标准,如果饮酒者达到了以下6种情况,就说明饮酒者已经达到了嗜酒的程度:①饮酒者对酒有强烈的欲望,尽管有时也想少喝一些或戒酒,但很快又恢复到原来的饮酒水平;明知道酒精的危害,但仍表现出一些异常的饮酒行为,如酒后开车、晨起饮酒、隐藏酒或偷喝酒等。②饮酒时,饮酒者不能控制自己饮酒的时间和量;③如果停止饮酒或减少饮酒量则会出现手颤、出汗、恶心、呕吐、腹泻、食欲不振、无力、睡眠不好、头痛、心情烦躁、幻觉等酒精戒断症状;再次饮酒,这些症状可以消失。④饮酒者在醉酒后感觉到心理上的满足。⑤饮酒的意愿高于一切,为了饮酒可以放弃任何快乐的事情。⑥尽管知道酒精的危害,或身体已经发生了酒精引起的疾病,但在工作或生活中一遇到压力很难自我控制,需要借酒消愁。



推荐 0