财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 替诺福韦的药物代谢在怀孕期间有什么特点?

替诺福韦的药物代谢在怀孕期间有什么特点?

今天,一位乙肝妈妈给我来信,说自己从孕前就开始服用替诺福韦,效果很好,HBV DNA一直保持<100 IU/ml。现在她已经怀孕到中晚期,可是最近的检查发现,她的HBV DNA发生轻度反弹,升高到129 IU/ml。她非常担心,来信问我:是不是发生了替诺福韦耐药?

替诺福韦在怀孕期药物的代谢与未怀孕时不太一样。在怀孕期间,药物的清除速度加快,血药浓度降低。有研究显示,替诺福韦在妊娠妇女中的清除率比非妊娠妇女提高39%,替诺福韦在妊娠妇女体内的血药浓度比非妊娠妇女低大约25%,尤其在中晚期妊娠妇女中(见附图)。对于大多数妊娠女性替诺福韦 300mg/d的标准剂量已足够,未影响其抗病毒治疗的效果。少数妊娠妇女,尤其是体重>90kg者可能会出现药效降低,HBV DNA轻度反弹,产后即可恢复正常。这种情况不属于耐药。因此,我建议这位来信的乙肝妈妈继续服药,注意监测。

推荐 1