财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 电信诈骗,必有内鬼

电信诈骗,必有内鬼

近几年来电信诈骗非常猖獗,我也遇到过多次,所幸没有上当。但我认为,电信诈骗的背后肯定有内鬼向其透露信息,如果不把这些内鬼抓住,电信诈骗仍会不断害人。

4年前,我的存折中没有留够歌华有线的扣款金额,导致欠费。接着就有人往我家打电话,说我家有线电视欠费,让我按照他们电话的提示转账交费。我差点上当,为此还写了一篇博客。我立即把银行卡里的钱补足,爱人还亲自去了歌华的营业厅,但歌华公司直到几个月后才把钱划走,在这几个月内,诈骗电话不停地打来,直到歌华公司把钱扣走后,这种诈骗电话就再也没有了。他们是怎样知道我欠费的信息的?肯定歌华公司有内鬼泄露。

去年,邮政开始实施实名制邮寄。我要以印刷品寄一本书,他们要我写身份证,并在包装外面写上电话。我担心信息泄露,他们说:“忙都忙死了,谁有时间泄露这些呢?”可第二天,我就收到一条短信,说我涉嫌邮寄违禁物品,要求我点击一个链接,否则邮寄的物品将被扣留。我这次根本没理它,不就是一本书吗?爱扣不扣。两天后,书被寄到,什么事情也没有发生。是谁泄露了我邮寄的信息呢?肯定是邮政方面的内鬼!

昨天,我去物业交物业费,又收到诈骗电话。我在物业刷了信用卡,几小时后就有人自称是工商银行的人,给我打电话,对我在哪个物业和地点刷的卡,讲得一清二楚。接着就说他们查到我的工商银行信用卡上恶意透支的信息。没等他在电话里把话说完,我就知道是诈骗电话,因为我根本没有工商银行的信用卡,我用的是家人的信用卡交的费。我立即破口大骂:“你放屁!我根本没有工商银行的停用卡!你想诈骗!混蛋!”那人一句话没说就挂断了电话。我刷卡的信息是谁泄露的?不是物业有内鬼,就是银行有内鬼!

希望国家采取措施,揪出泄露我们信息的内鬼,给予严惩!


 

推荐 100