财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 我的宝宝为什么出现肝功能异常?

我的宝宝为什么出现肝功能异常?

昨天,一位乙肝妈妈来信问我,她的宝宝快1岁了,乙肝母婴阻断成功,有了乙肝表面抗体,她非常高兴。昨天在我们医院儿科检查抗体的同时也查了一下肝功能,但发现孩子的肝功能明显异常。ATL 162 U/L,AST 114 U/L。她非常着急。回想起孩子在1周前曾间断发烧,期间还出现过皮疹。她不知道孩子为什么会出现肝功能异常?与前几天的发烧和皮疹有没有关系?会不会得肝炎?

昨天我出了一天门诊,晚上有些累,就简单地回了信,建议她给孩子检查一下EB病毒、巨细胞病毒、疱疹病毒抗体。今天,我再写一篇博客,希望给这位乙肝妈妈更详细的回答。

1岁以内的婴儿出现肝功能异常或黄疸,被儿科医生称为“婴儿肝炎综合征”。婴儿肝炎综合征最常见的病因是感染,其中以巨细胞病毒、EB病毒、疱疹病毒、弓形虫感染最常见。

婴儿巨细胞病毒感染可分为先天性感染和后天获得性感染,大多数没有明显症状。先天性感染是指母亲在孕期感染巨细胞病毒,并通过胎盘传播给胎儿。部分先天性感染患儿可出现肝脾肿大、持续性黄疸和神经系统损害。后天获得性感染一般症状较轻,可出现肝、脾和淋巴结肿大、皮疹、肝功能异常、支气管炎或肺炎等,但很少引起神经系统症状。

EB病毒感染也被称为“传染性单核细胞增多症”。6个月以内的婴儿体内100%有来自母亲体内的抗体,一般不会感染EB病毒。6个月以上的婴幼儿从母亲体内获得的抗体逐渐消失,且与外界的接触增多,常常容易被感染。EB病毒感染的典型临床表现为:咽喉肿痛、发热、皮疹、淋巴结肿大、肝脾肿大和肝功能异常。但婴幼儿由于免疫系统尚未发育健全,B淋巴细胞对病毒的反应不强烈,绝大多数是隐性感染,很少发生典型的临床表现。

另外,婴幼儿疱疹病毒、风疹病毒、麻疹病毒、弓形虫感染都可能导致肝功能异常。当然,乙型肝炎等肝炎病毒也是引起婴儿肝炎综合征的重要原因。但是,这位乙肝妈妈的孩子母婴阻断成功,可以排除乙型肝炎病毒感染。从孩子有发烧和皮疹的表现来看,更可能是巨细胞病毒、EB病毒引起,因此我建议她给孩子检测一下巨细胞病毒、EB病毒抗体。

新生儿和婴儿感染巨细胞病毒、EB病毒大多数可以自愈,不用治疗。如果出现持续发热、皮疹、肝功能异常、黄疸等症状,应及时到医院诊治。

婴儿肝炎综合征还可以由许多遗传性疾病和先天畸形引起,比如先天性胆道闭锁、肝糖原累积病等,如果患儿有明显的黄疸和肝脾肿大应该到专科医院就诊,做详细的检查来确诊。

推荐 0