财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 教大家做一个特豪放的菜:大棒骨炖白萝卜

教大家做一个特豪放的菜:大棒骨炖白萝卜

国庆佳节,大家好!今天,我们不讨论与疾病相关的问题,我教大家做一个特豪放、特省事的菜,而且还特健康:大棒骨炖白萝卜。

说起这个菜,还有一个故事。1年前的一天,美国纽约大学的潘教授到北京来和我们进行业务交流。我和妇产科的易为医生在望京的一家饭店请潘教授吃晚餐。由于第一次到这家饭店吃饭,我们不知道该点什么菜。饭店的服务员为我们推荐了一道菜“养生萝卜”,价格好像是58元。

菜一上桌,我们都非常吃惊!只见一个特大的餐盘中下面放着两块大棒骨,上面是一块块巨大有白萝卜,看着很豪放。那萝卜大得像拳头,要吃好几口才能把它吃掉。我很担心这么大块的萝卜,这么一大盘的萝卜能吃得完吗?没想到,这萝卜吃起来软软的,略有些甜味,非常好吃!再配上下面的大棒骨和萝卜-骨头汤,鲜美而且不腻,味道真是美妙无比!我们三人都爱吃,只是感觉大棒骨上面的肉不太烂,没有离骨,又让服务员用刀具帮我们剔一剔。尽管还有其他菜,但这个“养生萝卜”基本被我们吃光。我一边吃,一边想:不就是两块骨头炖萝卜,回家我也会做!

怎么做呢?我想,这么大块的萝卜又要炖软,肯定是和肉一起炖。于是,我去超市买来大棒骨和白萝卜,还用我的电饭煲做菜法来做这道“养生萝卜”,不过,我还是把它直接称为“大棒骨炖白萝卜”。为了把骨头炖得烂一些,我先把骨头焖了一遍,再放入萝卜,又焖了一遍。非常成功!受到全家人的称赞。于是,这道“大棒骨炖白萝卜”成了我家的家常菜。

没想到,美国的潘教授对这道菜的印象也十分深刻。上个月,潘教授再次来到北京,和我们医院和妇产科医生一起吃饭时,他再次提起这道菜,对我说:“上次那个炖白萝卜的菜非常好吃!”我笑着点点头说:“下次我给您做!”

今天是国庆佳节,我又把这道“大棒骨炖白萝卜”搬上了我家的餐桌。下面我就告诉大家我是怎样做这道菜的。

从超市买来大棒骨,将它敲成两段,把大棒骨放入电饭煲中,按照炖肉的方法,放入盐、白糖、酱油、生姜、大料等佐料,加一小杯水,按下焖饭档,待电饭锅自动跳起。

大白萝卜一根,洗净,像切滚刀块一样切成直径和萝卜一样粗的六七大块,放在炖了一遍的大骨棒上面,再加一小杯水,按下焖饭档,待电饭锅再次自动跳起时,这道菜就做好了。

 

把大棒骨和白萝卜盛到一个大碗里。饭店里是把骨头放在下面,萝卜放在上面;我为了家人吃着方便,把萝卜放在一侧,骨头放在另一侧。上面撒一点葱花或香菜,就可以上桌了。

 

大家试试看!怎么样?相信这道菜也会成为更多人家的家常菜!

推荐 26