财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 服胃药的患者如何服用“吉二代”或“吉三代”治疗?

服胃药的患者如何服用“吉二代”或“吉三代”治疗?

一位丙型肝炎患者给我来信,说自己刚刚开始服用“吉二代”治疗丙型肝炎,但两天前开始胃痛,经胃镜诊断为慢性胃炎,医生为他开了一些胃药,问我能不能与治疗丙型肝炎的药物一起吃。

“吉二代”是治疗丙型肝炎的复方制剂,其中含有索菲布韦400mg、雷迪帕韦90 mg。由于这种药物中吉利德公司在研制索菲布韦后,推出的治疗丙型肝炎第二代产品,因此也被人们俗称为“吉二代”。

“吉二代”中的雷迪帕韦在胃酸pH较低的情况下吸收较好,与胃酸抑制剂同时使用可能会影响药物的吸收,导致药物疗效降低。因此,欧洲2016年版丙型肝炎治疗指南推荐服用“吉二代”治疗的患者如果需要使用胃酸抑制剂,应与“吉二代”间隔至少12小时[1]

与“吉二代”相似,吉利德公司研制的第三代治疗丙型肝炎药物——“吉三代”是由索菲布韦和维帕他韦组成的复方制剂,其中维帕他韦的吸收也受胃酸的影响,在pH较低的情况下吸收较好。欧洲2016年版丙型肝炎治疗指南推荐,服用“吉三代”治疗的患者如果需要使用胃酸抑制剂,应先服用“吉三代”,间隔至少4小时后再服用胃酸抑制剂[1]



References

[1]       EASL Recommendations on Treatment of Hepatitis C 2016.LID - S0168-8278(16)30489-5 [pii]LID - 10.1016/j.jhep.2016.09.001 [doi]. J Hepatol. 2016 .


推荐 0