财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 妊娠期肝内胆汁淤积症能用药治疗吗?

妊娠期肝内胆汁淤积症能用药治疗吗?

昨天,一位乙肝孕妈妈焦急地来信问我:说自己得了妊娠期肝内胆汁淤积症,总胆汁酸明显升高,全身搔痒,医生把她收住院,给她使用了熊去氧胆酸和地塞米松治疗。她不知道妊娠期肝内胆汁淤积症与乙肝病毒感染是否有关?是否需要抗病毒治疗?她还非常担心熊去氧胆酸和地塞米松给腹中的胎儿造成伤害,来信问我这些药物能不能用。

妊娠期肝内胆汁淤积症是妊娠期常见的且比较严重的并发症,无论是否有乙肝病毒感染,都有可能发生。但既往有肝病的患者可能更容易发生。妊娠期肝内胆汁淤积症的发生有遗传因素,有妊娠期肝内胆汁淤积症家族史者更容易发生。而且,第1次怀孕发生妊娠期肝内胆汁淤积症者,再次妊娠40%~70%还会再次发生。

妊娠期肝内胆汁淤积症的主要表现就是总胆汁酸升高、皮肤搔痒,严重者出现黄疸。妊娠期肝内胆汁淤积症对胎儿有不良影响,可以引起早产、胎儿宫内窘迫、胎儿死亡等,因此需要积极治疗。

乙肝孕妈妈使用抗乙肝病毒药物只能抑制乙肝病毒的复制,降低乙肝病毒母婴传播的风险,但对妊娠期肝内胆汁淤积症无效。并发妊娠期肝内胆汁淤积症的乙肝孕妈妈是否使用抗乙肝病毒药物应根据孕妈妈血清HBV DNA水平和乙肝疾病状况来决定。

熊去氧胆酸是妊娠期肝内胆汁淤积症治疗的首选药物,中华医学会妇产科学分会产科学组在2011年和2015年发布的两版妊娠期肝内胆汁淤积症诊疗指南均推荐使用熊去氧胆酸治疗[1, 2]。地塞米松不仅可以减轻肝内胆汁淤积,还可以促进胎儿肺成熟,以免早产儿发生呼吸窘迫综合征。

我告诉这位并发妊娠期肝内胆汁淤积症的乙肝孕妈妈安心听从当地医生的治疗,妊娠期如果没有并发症,医生当然不会随便用药。但是,一旦发生妊娠并发症,如果不治疗,可能对胎儿更加不利,甚至危害母亲的健康,需要治疗的妊娠并发症还是应该积极治疗。

References

[1]       中华医学会妇产科学分会产科学组. 妊娠期肝内胆汁淤积症诊疗指南(第1版). 中华妇产科杂志. 2011. 46(5): 391-395.

[2]       中华医学会妇产科学分会产科学组. 妊娠期肝内胆汁淤积症诊疗指南(2015). 中华妇产科杂志. 2015. (7): 481-485.

推荐 0