财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 患者对“祖传秘方”也应有知情权

患者对“祖传秘方”也应有知情权

今天,我的门诊来了一位老年病人,因为便秘,听人介绍到一家私人中医诊所看病,吃了一段中药后肝功能出现异常,转氨酶升高到正常值上限的6倍以上。我高度怀疑她的肝损害是中药所致,但当我进一步问她中药处方中有哪些药物时,这位病人却回答不上来。她告诉我,她吃的是老中医的“祖传秘方”,没有要名,不知道成份,是许多中药研成粉面,混在一起让她吃的。她每次吃一包,一天吃两三次,但里面有哪些成份她根本不知道。

在这些多种中药的粉面中,是哪种药物引起的肝损害呢?造成肝损害的原因是药物中毒,还是特异质反应呢?对于这种成份不明的“祖传秘方”,医生和病人都无法得知。这将会影响患者将来的治疗。随着患者法律意识的增强,“祖传秘方”应该公开,通过专利等办法来保护,而不应该再延用我国古代的方法对其成份保密。患者和其他继续为患者治疗的医生都应该有知情权。

在这里,我也提醒患者,服用这类不明成份的药物有很大风险,千万要慎重。





推荐 0