财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝妈妈的二孩时代

乙肝妈妈的二孩时代

我国放开二孩的政策已经实施1年了,许多乙肝妈妈也想要二胎了,纷纷到我门诊咨询。那么,乙肝妈妈的二孩时代和以前有哪些不同呢?

乙肝二孩时代,孕期可以抗病毒了!

乙肝病毒高水平复制的母亲尽管新生儿接种了乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,仍有10%左右的新生儿阻断失败。失败的原因主要是宫内感染。宫内感染多发生于妊娠7个月以后,近些年来,越来越多的研究数据显示,妊娠后期服用拉米夫定、替比夫定或替诺福韦可以降低乙肝病毒高水平复制母亲所生新生儿的母婴阻断失败率,把母婴阻断成功率提高到95%~99%以上。2015年,这一阻断措施正式写入我国的《慢性乙型肝炎防治指南》,建议HBV DNA >2×106 IU/ml的HBV感染母亲可在妊娠24~28周服用拉米夫定、替比夫定或替诺福韦加强母婴阻断。乙肝二孩时代,母婴阻断率更高了。

乙肝二孩时代,乙肝免疫球蛋白打一针了!

以前,为了提高乙肝母婴阻断率,医生往往建议乙肝妈妈的孩子出生后打两针乙肝免疫球蛋白,出生时打一针,出生后15~30天再打一针。经过许多临床试验,医生们发现,第二针乙肝免疫球蛋白起的作用不大,尤其是现在高病毒复制的母亲在孕期都服用了抗病毒药,乙肝母婴阻断率已经大大提高了,第二针乙肝免疫球蛋白显得更加多余。因此,我国2015年版《慢性乙型肝炎防治指南》建议乙肝妈妈所生新生儿只需要在出生12小时内注射1针100单位或200单位的免疫球蛋白,以免影响其他疫苗的接种。这样一来,乙肝二孩时代的妈妈们可以安心坐月子,不用带着未满月的孩子到医院打针了。

乙肝二孩时代,剖宫产明显减少了!

以前,乙肝妈妈特别害怕自然分娩,害怕一阵阵的宫缩,导致孩子感染。而且,反正只能生一个,导致乙肝妈妈选择剖宫产分娩的特别多。其实,近些年来的实践证明,剖宫产和自然分娩的乙肝母婴阻断率无明显差异,有了乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗,有了抗病毒药物,剖宫产在乙肝母婴阻断中没有发挥任何作用,而且还影响了二孩生育。近年来,我院妇产科的剖宫产率已经多10年前的70%下降到现在的30%左右了。二孩时代,更多自然分娩的妈妈可以安全地生育二胎了!

乙肝二孩时代,更多孩子吃上母乳了!

以前,害怕母乳传播乙肝病毒的妈妈们大多采用人工喂养。近些年的研究证实,乙肝妈妈所生后代只要使用了乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗实施母婴阻断,母乳喂养不会增加乙肝病毒的母婴传播。我们医院妇产科护士有关乙肝母乳喂养的临床研究成果在2016年还获了奖。有了这些研究成果,二孩时代的乙肝妈妈在正规乙肝免疫和母婴阻断后可以放心母乳喂养,不必到处给孩子检测抗体,给母乳检测HBV DNA了。

乙肝二孩时代,有些妈妈生育须谨慎!

乙肝二孩时代有那么多好消息,但并非所有乙肝妈妈都适合生育二孩,有些乙肝妈妈应谨慎选择生育二孩。

年龄较大且有反复人工或自然流产史的妈妈须谨慎。因为再次怀孕的流产率仍较高,而且可能容易发生宫外孕。流产和宫外孕有可能影响母亲的健康,甚至导致乙肝再活动,促进肝病进展。

第一胎剖宫产的妈妈须谨慎。一是要防止二胎落在前次剖宫产的子宫疤痕处,导致“疤痕妊娠”。“疤痕妊娠”容易导致子宫破裂大出血,非常危险。二是要与第一胎间隔至少2年以上,才能生育,而且生第二胎时大多还得选择剖宫产,增加了生育的难度,围产期并发症的发生率也较高。

肝功能异常的乙肝妈妈须谨慎。随着年龄的增长,乙肝妈妈在生完第一胎后肝病进展者逐渐增多,肝功能异常的母亲怀孕后肝病加重的风险较高,更容易发生糖尿病、产后出血、早产等妊娠不良事件。因此,准备生二孩的乙肝妈妈要加强监测,孕前检查肝功能、HBV DNA和B超,如果肝功能异常,应该先治疗再考虑生二孩。

肝硬化的乙肝妈妈须谨慎。已经发展到肝硬化的乙肝妈妈不建议再生二孩。肝硬化的妈妈由于脾肿大,血小板减少,门静脉高压等肝脏并发症,孕期发生出血、感染及早产的风险更高,生育一胎已经非常不容易,最好不要再生二胎了,以免肝病加重,影响两代人的健康和生命。

乙肝二孩时代到来了!想生二孩的乙肝妈妈要认真做好孕前检查,咨询肝病科和妇产科的医生,根据自己的健康状况、生育能力、疾病治疗情况和家庭条件再选择生育二孩。

推荐 12