财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 喝止咳药水怎么会导致骨质疏松?

喝止咳药水怎么会导致骨质疏松?

2月22日CCTV-1频道《今日说法》栏目报道了1位24岁的年轻小伙因长期在网上买止咳药水喝,导致严重骨质疏松,送到老年骨科治疗。医生形容他的骨骼像75岁以上的古稀老人,而且还有多处骨折。

据报道,这种止咳药水名叫“复方可待因止咳糖浆”,其中还含有盐酸麻黄碱,别名:联邦止咳露。这种止咳药水中的可待因和麻黄碱可以使人成瘾已经众所周知,但为什么可以引起骨质疏松呢?这还要从可待因的毒性说起。

滥用可待因可导致“海洛因相关肾病”

可待因属于吗啡类药物,在止咳药水中,它可以起到镇咳的作用,对于干咳不止的症状有明显的缓解作用。但长期大量喝这种止咳药水就会像海洛因等毒品一样,对身体产生毒害,引起“海洛因相关肾病”。“海洛因相关肾病”表现为各型肾小球肾炎、急性肾小管坏死、肾淀粉样变等,其中以肾小管损害较为常见。肾小管受到损害后,就会导致肌肉、骨骼等许多组织器官的病变。

肾小管担负着维持人体内环境的重要作用

不要以为肾小管的作用只是排尿,它担负着维持人体内环境的重要作用。从肾小球滤过出的尿液并非都是废物,其中还含有许多人体必需的电解质和微量元素。尿液在经过肾小管时,肾小管就会把这些电解质和微量元素重新吸收回来,以免从尿液中丢失。肾小管还会通过氢-钠交换,把体内代谢生成的酸性物质排出到尿液中,维持身体内的酸碱平衡。

肾小管损害后可表现出多种疾病

肾小管受到可待因的长期毒害后,重吸收的功能下降,导致大量钾、钙、磷等电解质和微量元素从尿中大量丢失,而酸性物质不能排出体外,体内电解质和酸碱平衡失调,引起多种疾病。其中最常见的是低钾性麻痹。2007年1月至2008年11月间,仅广东省东莞市人民医院神经内科就收治了7例滥用复方磷酸可待因溶液导致的低钾性麻痹[1]。20多岁的年青人双腿无力,不能行走,严重者还发生了呼吸困难。肾小管损害还可导致钙、磷等物质大量丢失,钙和磷都是组成骨骼的重要元素,长期钙和磷的丢失即可导致骨质疏松、病理性骨折[2-4]

磷酸可待因及盐酸麻黄碱有成瘾性和中枢兴奋性作用,长期大量服用可以使人成瘾,与毒品一样具有极强的危害性,上瘾之后同样会产生幻觉,特别是未成年的孩子,会自残,出现幻觉。而更可怕的是,对未成年孩子的身体造成无法挽回的伤害。2015年5月1日,国家食品药品监督管理总局、公安部、国家卫生计生委联合发布公告,将含可待因复方口服液体制剂(包括口服溶液剂、糖浆剂)列入第二类精神药品管理。被列入精神药品管理目录后,止咳水将属于毒品的范畴,家长和学生都要了解这种止咳药水的危害,严格禁止非法买卖。

 

 

References

 

[1]       李润雄, 李婉仪, 苗海锋. 滥用复方磷酸可待因溶液致低钾性麻痹7例. 广东医学. 2010. 31(8): 1010-1011.

[2]       吕基扬, 王庆文. 联邦止咳露糖浆致海洛因相关性肾病伴肾性骨病误诊为脊柱关节病1例. 新医学. 2011. 42(3): 183,198.

[3]       郭丽, 雷旭杰. 联邦止咳露致肾性骨病1例及中西医致病机理探讨. 中国中医药现代远程教育. 2016. 14(13): 120-122.

[4]       李敏, 陈国奋, 王健. 复方磷酸可待因口服溶液致严重骨质疏松症一例. 中华临床医师杂志(电子版). 2013. (22): 10388-10389.

 

推荐 0