财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 剪发办卡中的陷阱

剪发办卡中的陷阱

今天是3·15,我想说说我剪发时办卡遭遇的陷阱。

第一个陷阱是发廊移主。以前,我在一家很老的理发店剪发,每次25元,从来没有办过卡。后来,我搬家了,再去以前的理发店有些不方便。新家的楼下就有一家发廊。虽然这家发廊的价格较贵,但由于方便,我一搬到这里,就选择去这家发廊剪发。剪发时,发廊老板向我推荐办卡,说是办卡后每次剪发可以6折。我想,反正以后总要剪发,就办了一张卡。没想到,卡上的钱还没有用完,发廊就移了主,改换门面,换了老板。新老板说,旧卡还能用,但需要再往里充些钱才能“激活”。为了把卡“激活”,继续在这里剪发,我按照老板的要求充了钱。没想到时间不长,发廊再次移主,又改换了门面,换了第三个老板,再次让我充钱“激活”旧卡……。

第二个陷阱是不断忽悠充钱。一到节日,就说充钱可以给折扣,“现在充钱最合适。”不停地有人忽悠你再次往里充钱。尤其是快要移主前,打的折扣很大,等你充了钱没多久,老板就换了。几年中,卡里的钱总保持在高位。最终,我受不了了,决定拒绝充值,放弃这张未用完的卡,逃离了这家发廊。终于在我逃离后的几个月,发廊再次装修。我以为又要移主了,没想到改成了一家房屋中介。

第三个陷阱就是充值后涨价。我换了一家马路对面的发廊。换到这家发廊是因为这家发廊为链锁店。我想:链锁店总不至于频繁移主或倒闭吧!运气不错,正赶上链锁店发廊“店庆促消”,又被忽悠办卡,剪发原价68元起,办卡可以打5折。我又花了几千元办了一张卡。店庆没过多久,我去剪发,被告之价格调整了,剪发128元起,以前为我剪发的师傅也升了职,剪发1次188元。我目瞪口呆!几千元充了进去,完全被套牢,只好忍气吞声在这家链锁理发店剪发。

从这以后,我开始为剪发流浪,到处找不需要办卡的理发店。不办卡有自由,看着价格不合适,感觉理发不满意,说走就可以走。办卡就会被理发店套牢,他们想涨价就涨价,你想走也走不了了。剪发前事先申明:“别让我办卡,办卡我就走,再也不来理发!”从去年到现在,我已经流浪着剪发4次,再也没办过卡。


 

推荐 5