财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 蔡医生教你蒸发糕

蔡医生教你蒸发糕

发糕也常被称为丝糕,松软、好吃。前两天,我姨家的表妹、表弟到我家做客,我请他们吃了我蒸的发糕。他们都说好吃,问我是怎样做的。今天我又蒸了一锅发糕,于是我把制做过程拍下来,写成博客和大家分享。

我用了大约1斤面(大约1/3全麦面,2/3富强粉)250ml鲜奶,100ml水,加上适量的白砂糖和发酵粉,把面和成软面团状(比蒸馒头的面要稀软一些)。取出两个蒸盘(这是我专门为蒸发糕买的),把蒸盘里面刷上一层食物油防粘。把软面团分成两份,放在蒸盘中(1)

 

1. 刚刚放入蒸盘中的软面团

静置23小时发酵(冬天温度低的时候可以放在温水锅里发酵)。发酵后的面充满了整个蒸盘,体积增大至少两倍(2)

 

2. 发酵23小时后的软面团

放在蒸锅里凉水蒸40分钟。蒸好后先不要打开锅盖,待大约2030分钟后再揭锅。用刀切成块,放在盘中,发糕就蒸好了(3)

 

3. 蒸好的发糕

非常简单!大家试试!自己蒸发糕没有添加剂,又干净,又健康,又省钱。

推荐 0