财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 美国CDC推荐的丙型肝炎筛查程序

美国CDC推荐的丙型肝炎筛查程序

今年4月,美国CDC重新更新了丙型肝炎的检测、管理和治疗指南[1]。我在工作之余,常常打开文件,逐条学习,以更新自己的知识。今天,我看到美国CDC推荐的丙型肝炎筛查程序,故翻译出来,供大家分享。

 

丙型肝炎是一种“沉默”的疾病,人们常在不知不觉中被感染,感染后很少发生急性肝炎,常常没有什么症状和体征。所以,很多人不知道自己感染了丙肝病毒。在美国,对1945-1965年出生的人进行丙肝病毒筛查时发现,有50%以上的感染者不知道自己感染了丙肝病毒[2]。在我国台湾,丙型肝炎的感染率大约为3.3%,但只有26%的感染者知道自己存在丙肝病毒感染[3]。我国大陆2007年的一项调查显示,公众对丙型肝炎的知晓率仅有38%,曾经进行过丙肝病毒相关检测的人只有5%[4]。因此,加强对丙肝病毒感染的筛查非常重要。

 

 

 

References

 

[1]       AASLD/IDSA. Recommendations for Testing, Managing, and Treating Hepatitis C. 2017-4-27. http://www.hcvguidelines.org.

[2]       Holmberg SD, Spradling PR, Moorman AC, Denniston MM. Hepatitis C in the United States. N Engl J Med. 2013. 368(20): 1859-61.

[3]       Yu ML, Tsai PC, Dai CY, Huang JF, Huang CF, Chung WL. Huge gap between clinical efficacy and community effectiveness in the treatment of chronic hepatitis C—a nationwide survey in Taiwan. Hepatol Int. 2014. 8: S229, Abstract 917.

[4]       田晓青. 丙肝防治,提高公众认知是当务之急. 中国医学论坛报. 2007. 33(45): 2007-11-29.

 

 

推荐 0