财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 新生儿的疫苗打在哪儿?

新生儿的疫苗打在哪儿?

刚刚出生的新生儿接种的疫苗有两种:乙肝疫苗和卡介苗,乙肝妈妈所生宝宝还要增加一针乙肝免疫球蛋白。最近,总有网民给我来信,问新生儿的乙肝疫苗、乙肝免疫球蛋白和卡介苗应该打在什么部位?我总回答说:新生儿室的护士都受过培训,应该不会错。没想到最近收到某医院一位护士的来信,说自己给孩子接种疫苗打错了部位,非常内疚。同时她告诉我,她们医院的许多护士不知道新生儿肌内注射的最佳部位。为了回答她的问题,同时也告诉那些不断来信的乙肝妈妈,我写出这篇博客。

我国2015年《慢性乙型肝炎防治指南》[1]规定的乙肝疫苗接种部位,“新生儿为臀前部外侧肌肉内或上臂三角肌肌内注射”。

中国肝炎防治基金会、中华医学会感染病学分会和中华医学会肝病学分会2017年专门制定了《乙型肝炎母婴阻断临床管理流程》[2]中建议:新生儿“出生12小时内,在大腿前部外侧肌肉或上臂三角肌内注射乙型肝炎免疫球蛋白100 IU;同时在另一侧大腿前部外侧肌肉或上臂三角肌内注射重组酵母乙型肝炎疫苗10 μg/0.5 ml,……”

中国妇幼保健协会新生儿保健专业委员会和中国医师协会新生儿科医师分会2017年又对新生儿期疫苗接种及相关问题提出了更细致的建议[3]:“乙肝疫苗在右上臂三角肌处肌肉注射,乙肝免疫球蛋白在大腿前外侧中部肌肉注射”;卡介苗“接种部位在左上臂三角肌中部略下处皮内注射”(1)

 

1. 新生儿乙肝疫苗、卡介苗和乙肝免疫球蛋白的注射部位

需要注意的是:乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白都是肌内注射,而卡介苗是皮内注射

乙肝免疫球蛋白的药量较大(1 ml或2 ml),需要打在较厚的肌肉内。新生儿肌内注射与成人不同,不能打在屁股(臀部肌肉)上,而是要打在大腿前部外侧肌肉内。这是因为2岁以下的婴幼儿和新生儿臀部肌肉不发达(尤其是早产儿和足月小样儿),不适合注射给药;而大腿前部外侧肌肉较厚,无主要血管神经通过。另外,选择臀部注射,大多数新生儿需要改变体位,操作十分不方便(尤其是危重儿),而选择大腿前部外侧肌肉容易暴露,注射时无论抱姿或躺姿都能方便操作(图2)。

 

2. 新生儿肌内注射的部位

乙肝疫苗药量较小(只有0.5 ml),打在上臂三角肌内即可,也可以打在乙肝免疫球蛋白注射对侧的大腿前部外侧肌肉内。卡介苗一定要接种在皮内,接种部位过深(注射到皮下)则属于接种失误,可能导致严重的局部反应和全身播散性感染。中国妇幼保健协会新生儿保健专业委员会和中国医师协会新生儿科医师分会提出的《新生儿期疫苗接种及相关问题建议》[3]中专门指出:“乙肝免疫球蛋白与卡介苗在不同部位同时接种不会降低卡介苗的免疫效果。”并统一了新生儿疫苗的接种部位:卡介苗一般都接种在左侧上臂皮下,为了与乙肝疫苗分开部位接种,把乙肝疫苗接种在右侧上臂三角肌内,而乙肝免疫球蛋白注射在大腿前外侧中部肌肉内(左右两侧都可以)。这个建议使新生儿疫苗接种更规范、更及时,且不易出错。

 

References

 

[1]       中华医学会肝病学分会, 中华医学会感染病学分会. 慢性乙型肝炎防治指南(2015年版). 中国肝脏病杂志(电子版). 2015. (3): 1-18.

[2]      中国肝炎防治基金会, 中华医学会感染病学分会, 中华医学会肝病学分会. 乙型肝炎母婴阻断临床管理流程. 中华肝脏病杂志. 2017. 25(4): 254-256.

[3]       中国妇幼保健协会新生儿保健专业委员会, 中国医师协会新生儿科医师分会. 新生儿期疫苗接种及相关问题建议. 中华新生儿科杂志(中英文). 2017. 32(3): 161-164.

 

推荐 0