财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 孕妇臀位破水千万别乱动!

孕妇臀位破水千万别乱动!

刚刚接到我们医院妇产科刘敏主任转发某医院妇产科的微信:“我院今晨成功抢救一例脐带脱垂孕妇,母子平安,该孕妇孕37周+,第一胎,臀先露,夜里突然破水,从三楼自己下楼做车来我院急诊就诊,到我院后已经脐带脱出阴道口15cm,胎心只有70~80次,医护人员立刻从急诊推着病人跑步送入手术室,在局麻下行剖腹产术,一分钟后孩子取出来了,经过妇产科手术室及儿科大夫紧张有绪的通力抢救,现在母子平安,产妇及家人都流下了激动的水,感谢我们的医护人员,我们大家紧张的心也终于松了下来,脸上都露出了微笑。感谢急诊室及手术室,儿科对我科的大力支持。同时也要告诉你身边的亲戚朋友,臀位破水后,千万不要自己下地行走,拨打120急救电话,经医生检查后来院,脐带脱垂很容易造成胎死宫内的!”

胎儿在子宫内呆的位置叫做“胎位”。正常的胎位是胎儿身体屈曲垂直头向下靠在骨盆入口处。胎儿的屁股向下即是“臀位”,也就是微信中说的“臀先露”。臀位最容易出现的并发症就是胎膜早破和脐带脱垂。

胎膜早破俗称“早破水”或“破水”。破水后不仅容易导致早产,而且脐带受到重力和羊水外流的冲击力后,很容易从胎儿与骨盆间的缝隙中滑出,这就是微信中说的“脐带脱垂”。脐带是胎儿的命根,负责胎儿的血液供应。腹中的胎儿还没有娩出,脐带先出来了,又受到胎儿的压破,这就等于掐断了胎儿的血液供应,危及胎儿生命。正常的胎儿心脏每分钟能跳动110~160次,由于脐带脱垂,胎儿失去供血,胎儿可迅速减慢,甚至停止跳动。这位脐带脱垂的胎儿心脏跳动已经减慢到70~80次,可见已经危在旦夕。如果不是医护人员手脚麻利,技术纯熟,仅仅用了1分钟就把孩子取出,孩子肯定就没命了。

根据文献报道[1],脐带脱垂发生率臀位为5.79%,而头位仅0.10%,臀位脐带脱垂的风险比头位增加了50倍以上,尤其是臀位胎膜早破的孕妇更容易发生。希望孕妇及其家属切记:“孕妇臀位破水千万不要自己下地行走!”

 

 

References

 

[1]       王琼, 罗会琴, 郑文东. 臀位脐带脱垂的临床特点及防治——附19例病例分析及文献复习. 南通大学学报(医学版). 2011. 31(3): 179-183.

 

推荐 0