财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 紫癜也会长在肝脏!

紫癜也会长在肝脏!

说起紫癜,大家都会想到由于血小板减少或过敏等原因造成皮肤上一块块的青斑。但是,谁会想到紫癜也会长到肝脏里,被称为“肝紫癜”。我们医院外科最近就收治了一位“肝紫癜”患者。

说起这例患者“肝紫癜”的发现纯属偶然。这例患者是一位29岁的女性,5月份单位体检做B超时偶然发现肝脏内有一个低回声影像,体检医生建议她进一步检查。1个月后患者到我们医院复查B超,B超医生发现肝脏右后叶确实有个低回声区,而且有少量血液供应,边界不十分清楚。B超医生认为可能是一种良性肿瘤(肝脏局灶性结节增生),但外科医生看过后认为有些可疑。为了确诊,患者先后做了腹部增强CT和磁共振检查,仍为能确定肿物的性质。患者的母亲也是一位医生。她想:“如果这肿物早晚需要切除,不如进行手术,术后病理检查一切就者清楚了。”于是在我们医院外科进行了手术。手术很成功,术后恢复也十分顺利。几天后,病理科报告结果,原来是“肝紫癜病”。

“肝紫癜”是一种罕见的肝脏点位性病变。1861年一位医生根据肉眼看到的肝脏变化首先描述了这种疾病,1916年正式命名为“肝紫癜病”。“肝紫癜病”最初没有任何症状,往往像本例患者一样在超声波检查时偶然发现。但是,肝脏里长了紫癜可不像皮肤上的紫癜那么简单,一些患者由于发现较晚,导致肝脏破裂出血[1]。“肝紫癜病”还分为局限性和弥漫性两种类型。我们医院收治的这例患者就属于局限性肝紫癜病,切除后一般预后良好。弥漫性肝紫癜病还可导致肝功能异常和肝硬化,预后较差。所以,一位外国医生描述“肝紫癜病”是一种良性疾病,但有可能造成恶性结果。 

目前还不清楚什么原因会导致“肝紫癜病”。有人认为是肝脏内血管发育先天性异常,也有人与长期服用激素、避孕药、免疫抑制剂等药物有关。我们医院收到的这例患者没有问出任何用药史,也找不到什么特殊的病因。据报道,这种紫癜不仅能长到肝脏里,还能长到脾脏、淋巴结、骨骼、肾脏等其他脏器中,但比“肝紫癜病”更加罕见[2]

“肝紫癜病”的诊断十分困难。在手术前,仅通过超声波、CT和磁共振等检查很难确诊,容易误诊为肝癌、肝血管瘤、肝脏局灶性结节增生等。由于容易出血,不宜进行肝穿刺活检,绝大多数患者都是通过手术最终得到诊断。所幸我们这例患者果断进行手术,切除了这个隐患。

 

 

References

 

[1]       庄志祥, 王炜, 朱哲, 张辉. 巨大肝紫癜病自发性破裂并失血性休克1例报道. 中国普外基础与临床杂志. 2012. 19(2): 219.

[2]       Crocetti D, Palmieri A, Pedulla G, Pasta V, D'Orazi V, Grazi GL. Peliosis hepatis: Personal experience and literature review. World J Gastroenterol. 2015. 21(46): 13188-94.

 

 

推荐 0