财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 药师的故事 | 花粉过敏者可别吃这些药!

药师的故事 | 花粉过敏者可别吃这些药!

张青霞是北京宣武医院的一名药师。药师是干什么的?许多老百姓以为药师就是在药房发药的。其实不然!药师和医生一样是为老百姓看病的。今天我就讲一个张青霞为病人看病的故事。
 
一位71岁老人因严重心功能衰竭和皮疹住进了宣武医院的ICU病房。老人全身有许多疾病,近几个月又出现了全身皮疹,瘙痒严重,影响睡眠。雪上加霜,老人的病越来越重,最终发展成心衰。住进ICU病房后,尽管老人的心衰有所控制,但皮疹愈见严重,遍布全身,老人痛苦万分。ICU医生请来皮科专家会诊,诊断为过敏性皮疹,但过敏的原因始终不清。张青霞药师在心内科担任临床药师,每天与医生一起查房。医生有药物治疗或与药物相关疾病诊断方面的问题也会找张青霞商量。这天,医生也请来张青霞看一起为这例老人诊治。
 
药师看病与医生不同。药师从用药的角度为病人看病。张青霞仔细地查看了老人最近使用的药物,发现老人治疗心血管疾病的药物已经使用多年,而皮疹是近几个月出现的。于是,张青霞把重点放在近几个月增加或改变的药物。张青霞发现,老人因治疗前列腺疾病最近吃了一种叫“舍尼通”的药物。张青霞问老人平时对什么食物或药物过敏?老人自己可能对花粉过敏,说一次他服用了一种花粉颗粒剂,出现全身皮疹。
 
药师对药物的组成成分非常清楚。她意识到,这位老人可能是“舍尼通”引起的过敏。“舍尼通”的通用名叫“普适泰片”,是治疗前列腺增生和前列腺炎的药物,其中的主要成分是花粉提取物。张青霞药师很有把握地为病人做出诊断:舍尼通(普适泰片)过敏性皮疹。ICU医生和皮科医生恍然大悟:我们根本不知道“舍尼通”的主要成分是花粉!她让病人停用了“舍尼通”,经过一段时间的脱敏治疗,老人的皮疹终于消退了。老人出院1个月后,张青霞又对老人进行了回访,皮疹再没有出现。
 
我听到这个故事后非常感动,一直想把这个故事写出来。一是想告诉大家,药师也能为病人看病。有时,医生诊断不出的疾病,尤其是药源性疾病,药师从药学的角度上考虑往往可以得出正确的诊断。二是想告诉大家,许多药物中含有花粉成分,不仅只有“舍尼通”。例如:普乐安胶囊或片剂的主要成分是油菜花花粉,前列泰胶囊、参茸蛾补肾助阳胶囊和双参补肾助阳胶囊中含都有蜂花粉,降脂减肥片和扶正化瘀胶囊中都含有松花粉,参芪花粉片中含有油菜花粉、玉米花粉和向日葵花粉,……。花粉过敏的患者一定要记住张青霞药师的这个故事,这些药物不能吃!
推荐 4