财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 药师的故事 | 口腔溃疡可能与你吃的药有关!

药师的故事 | 口腔溃疡可能与你吃的药有关!

口腔溃疡是一种很常见的口腔黏膜疾病,几乎人人都得过。虽然不算大病,也要不了命,但非常疼痛,影响进食。谁也没有想到口腔溃疡很可能与你吃的药有关。
 
细心的张青霞药师在工作中发现有些药物会引起口腔溃疡。有一次,一位患有高血压、冠心病的老人有严重的复发性口腔溃疡。老人的牙龈、舌头上多处溃烂,疼痛难忍,严重时每天只能吃流质食物。为了治疗口腔溃疡,患者四处求医,曾多次使用克林霉素、甲硝唑等药物治疗,但口腔溃疡仍不见好转,最后连肛门周围会出现了溃疡,导致肛周脓肿,做了手术。就这样反反复复地折腾了1年,病人遇到了药师张青霞。张青霞认真地询问了患者的病史,发现这位患者属于过敏体质,对磺胺类药物、青霉素、倍他乐克、卡托普利过敏,对牛、羊肉及鱼虾类食物过敏。患者吃的药物也非常复杂。1年前,患者在做心脏支架手术后一直服着拜阿司匹林肠溶片、氯吡格雷片、瑞舒伐他汀钙、比索洛尔片、硝苯地平控释片、贝那普利片共6种药物。再进一步询问,她发现患者的口腔溃疡就是在1年吃上这些药物不久发生的,认为患者的口腔溃疡很可能与药物相关。晚上回到家中,张青霞把患者所服药物逐一进行文献检索,看看哪种药物引起口腔溃疡的可能性较大。经过反复检索和分析,再结合患者的过敏史,张青霞认为患者服用的这例患者的口腔溃疡很可能与氯吡格雷或硝苯地平控释片有关。经过与患者沟通,张青霞药师建议先停用硝苯地平控释片试试。医生接受了张青霞的建议。停用硝苯地平控释片后奇迹发生了,第2天患者的口腔溃疡减轻,第3天溃疡面积明显缩小,停药第4天溃疡进一步愈合,患者终于能够正常吃饭了!患者出院后,张青霞又电话追访患者1年之久,口腔溃疡再未复发。后来,张青霞又诊治了多例药物引起的口腔溃疡患者[1]。
这个故事再次告诉大家药师在临床疾病诊断中的重要作用。药师和临床医生一样每天看病人,但他们从患者用药的角度去总结经验,发现问题,再利用这些经验帮助医生诊治疾病。药物是一把“双刃剑”,它即可治疗疾病,又可导致疾病。美国的一项研究发现,10%~12%的住院患者在治疗过程中受到伤害,其中大部分与药物有关[2]。临床药师就是要帮助医生预防、发现和治疗药物对患者伤害,保证患者用药安全。
 
这个故事还告诉大家,许多口腔溃疡可能与你服药有关。吉林大学第四附属医院的药剂科从2009年7月到2011年7月两年间就诊治了28例药物引起的口腔溃疡患者[3]。许多药物有引起口腔溃疡的报道,如:柳氮磺吡啶、氨氯地平、病毒唑、硫酸氢氯吡格雷、喹诺酮类、头孢类抗生素、硝基咪唑类抗菌药、奥美拉唑和一些化疗药物[1, 3, 4]。如果你得了口腔溃疡,而且发生在服药以后,应该想到可能与你服的药物有关。
 
References
 
[1] 张青霞, 李博宇, 褚燕琦, 闫素英. 临床药师在三例难治性药源性复发性口腔溃疡诊治中的作用. 实用药物与临床. 2017. 20(5): 573-577.
 
[2] Friedman SM, Provan D, Moore S, Hanneman K. Errors, near misses and adverse events in the emergency department: what can patients tell us. CJEM. 2008. 10(5): 421-7.
 
[3] 历凤, 杨丽娟, 王玉英, 姚铭. 28例药源性口腔溃疡的分析. 中国实用医药. 2014. (23): 172-173.
 
[4] 李华荣, 胡刚. 药源性口腔溃疡. 中国药事. 2005. 19(11): 701-703.
推荐 29