财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 儿童乙型肝炎用哪种药治疗更好?

儿童乙型肝炎用哪种药治疗更好?

刚从兰州回家,打开电脑,在今日头条中看到一位母亲给我发的私信:“三岁宝宝乙肝急性发作,住院治疗,医生让服用拉米夫定,吃了三个月了,看了另一个专家让服用恩替卡韦,但主治医生不建议换,还是让服用拉米夫定,求您给个建议,谢谢!”可是看不到可以点击回复的地方,只好写一篇博客回答她。
 
到目前为止,被批准用于治疗2岁以上儿童乙型肝炎的药物有普通干扰素、拉米夫定和恩替卡韦。普通干扰素批准的时间较早,但因为干扰素的副作用和需要频繁注射的缺点,许多医生开始使用核苷(酸)类药物治疗儿童乙型肝炎。
 
拉米夫定是第一个被批准用于2岁以上儿童乙型肝炎的药物。虽然拉米夫定在儿童中使用的安全性很好,但由于拉米夫定容易产生耐药性,所以在恩替卡韦在儿童中的安全性得到证实,被批准用于2岁以上儿童乙型肝炎后,世界卫生组织在2015年3月12日发布的《预防、关护和治疗慢性乙肝感染者指南》中推荐儿童慢性乙型肝炎选择恩替卡韦治疗[1]。因此,两位医生的治疗都没有错误,当然选择恩替卡韦治疗更好。因为,恩替卡韦的抗病毒作用更强,耐药的发生率很低。近些年来,我也曾使用恩替卡韦治疗过一些儿童慢性乙型肝炎,都获得较好的疗效,e抗原血清转换率较高,病毒应答也很好。
 
以前,我国没有提供给儿童治疗的恩替卡韦口服液。高兴是的,在最近恩替卡韦口服液也要在我国上市了。
 
需要注意两点:一是儿童使用核苷(酸)类药物治疗,母亲也需要做好长期治疗的心理准备,帮助孩子服药,定期到医院进行相关检查,提高孩子治疗的依从性。二是,随着孩子的生长发育和体重增加,要根据孩子的体重调整药物剂量。
 
References
[1] WHO. Guidelines for the prevention, care and treatment of persons with chronic hepatitis B infection. 2015-3-12. http://www.who.int/hiv/pub/hepatitis/hepatitis-b-guidelines/en/.
推荐 1