财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 智利暴发Q热疫情,中国有吗?

智利暴发Q热疫情,中国有吗?

智利近日发生大规模人感染Q热疫情。目前,已确诊47人,其中有20人病情严重。这一消息引起公众关注。什么是Q热?Q热是如何传播的?对人类的危害有多大?我国有没有这种疾病?
 
什么是Q热?
 
Q热也被称为“Q型流感”或“羊流感”。1935年一位医生首先报道了澳大利亚昆士兰的屠宰场工人中一种不明原因的热病。“Q”是提问的意思,因为当时不明原因,被命名为“Q热”。也有人认为“Q”是昆士兰的简称,因为该病发现于昆士兰而被命名为“Q热”两年后,Q热的病原体被发现是一种立克次氏体引起,俗称“Q热立克次氏体”。
 
Q热的临床表现为突然发热、畏寒,体温39~40℃,剧烈头痛、肌肉酸痛,发热可持续1~2周。常伴有肝脏肿大和肝功能异常,甚至出现黄疸。半数病人出现胸痛、咳嗽症状。轻症病例经过2~3周后可自愈,重症病例可并发脑膜炎、心肌炎,甚至死亡。Q热还能发展为慢性,导致心内膜炎、慢性肉芽肿性肝炎、关节炎和贫血等。
 
Q热是如何传播的?
 
Q热是一种人畜共患性疾病。传染源主要是家畜,特别是牛、羊,也可以是狗、马、骡、驴、骆驼、狗、猪和家兔等。野生动物中旱獭、鼠及禽类动物也可以感染Q热。不过,感染的动物常常貌似健康,但排泄物中却长期带有Q热立克次氏体,很难被人发现。动物分娩的羊水和乳汁中都带有Q热立克次氏体,成为Q热的传染源。
 
Q热可通过多种途径传播,呼吸道是引起Q热爆发和流行的主要传播途径。屠宰牲畜或为牲畜接生过程中,感染动物的排泄物或处理内脏、羊水、胎盘等含有大量Q热病原体,随着尘埃在空气中形成“气溶胶”到处飞扬,人吸入了含有病原体的“气溶胶”就会感染。另外也可以通过消化道和接触等多种途径使人感染。2007年-2010年,有史以来最大的一人类Q热疫情在荷兰发生,导致4000多人患病[1]。
Q热在何处流行?
 
Q热在全球广泛流行,几乎存在于世界上一切有牛、羊的地区。我国经血清学和临床病例证实,北京、河北、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、四川、重庆、云南、西藏、甘肃、青海、新疆、广东、广西、海南、山东、江苏、安徽、福建、台湾等21个省市自治区均有Q热分布,其中内蒙古、新疆、云南及西藏等地区还发生过Q热的爆发流行。人类感染的病例主要发生在牧民、屠宰工人、肉食品加工人员、制革及毛纺织厂工人中。
 
如何预防和治疗Q热?
 
控制家畜间Q热传播是防止人类发生Q热的关键。在Q热流行地区要做好牲畜检疫,发现病畜应及时隔离、治疗、消毒环境。家畜屠宰和畜产品加工场地的消毒、通风,接触牲畜的牧民和工人应注意个人防护。加强食品卫生检疫,不喝生奶,不吃病死的牲畜和未煮熟的肉类。
 
Q热可以用疫苗预防。牲畜和人都可以通过接种Q热疫苗来预防。牲畜可通过接种Q热疫苗控制Q热在牲畜中的流行,牧民、屠宰工人等从事Q热感染危险职业的人应该接种Q热疫苗。
 
Q热也是可以治疗的。四环素、红霉素、利福平、复方新诺明、林可霉素治疗Q热都很有效。在牧区,如果出现不明原因的高热,应及时到医院就诊,医生可通过检测Q热立克次氏体IgM抗体来明确诊断。确诊立即给予抗菌药物治疗,可明显缩短病程,减轻症状,加速疾病恢复。
 
References
[1] Georgiev M, Afonso A, Neubauer H, et al. Q fever in humans and farm animals in four European countries, 1982 to 2010.LID - 20407 [pii]. Euro Surveill. 2013. 18(8).
 
推荐 7