财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 为什么丙肝患者在直接抗病毒药物治疗期间要停用中药和保肝药?

为什么丙肝患者在直接抗病毒药物治疗期间要停用中药和保肝药?

近来,一些新的丙型肝炎直接抗病毒药物陆续在我国上市。为了这些药物能在我国安全有效地用于治疗慢性丙型肝炎,各大医药公司组织了一些关于丙型肝炎治疗知识的培训班,效果还是很好的。
 
上个周末,我参加了吉利德公司的一个培训班。讲台上的专家专门讲到直接抗病毒药物与其他药物相互作用的问题。专家建议:在直接抗病毒药物治疗期间停用所有中药及保肝药。坐在我后面有3位男医生,对这个建议大为不解,在我后面议论:“为什么要停中药和保肝药?我们回去做个临床试验,把病人分成两组,一组吃保肝药,一组不吃保药肝,看看哪组疗效好?”
 
我的天呀!这帮乱开药的大夫!他们竟然没有听懂!为此,我写这篇博客,希望医生看到,千万别乱开药、乱做临床试验;也希望患者看到,不吃乱开的药。
 
丙型肝炎与乙型肝炎有许多不同。首先是感染人群不同。乙型肝炎大多自幼感染,多数发病的患者年龄较轻;丙型肝炎大多在成年输血或不安全注射感染,年龄明显高于乙型肝炎。丙型肝炎肝外表现明显多于乙型肝炎,并发糖尿病、肾病、脂肪肝、心脏病、免疫系统疾病及肿瘤者较多。因此,丙型肝炎患者比乙型肝炎患者合并用药者更普遍。
 
治疗丙型肝炎的药物又与乙型肝炎药物不同。治疗丙型肝炎的直接抗病毒药物都需要2种以上药物联合治疗,而这些药物与许多其他药物常常会发生相互作用。而治疗乙型肝炎的药物大多单药治疗就有效,除非耐药或应答不佳者,很少联合用药;且治疗乙肝的核苷(酸)类药物与其他药物很少发生相互作用。因此,在使用丙型肝炎直接抗病毒药物治疗期间要特别关注药物的相互作用,尽量减少其他药物的应用。
 
日本一项丙型肝炎治疗的回顾性研究显示,患者的平均年龄为67.4岁,其中63.8%的患者是65岁以上的老年人,有73%的患者并用至少1种治疗其他疾病的药物。
丙型肝炎直接抗病毒药物与其他药物相互作用,可能增加或减少抗病毒药物在血液中的浓度,使药物的疗效发生不同程度的影响;或影响其他药物的代谢,使药物不良反应发生的风险增加。索磷布韦刚刚上市不久,美国FDA就收到9例服用胺碘酮治疗的患者在使用含有索菲布韦方案的药物治疗丙型肝炎后发生严重的心动过缓,其中1例心脏停搏死亡,3例需要安装起搏器治疗[68]。
 
中草药、中成药、营养补充剂和保肝降酶药种类繁多,成分复杂,无法逐一进行相互作用的研究。已知一些中草药与丙型肝炎直接抗病毒药物有相互作用,例如:水飞蓟类可增加西米普韦血药浓度,贯叶金丝桃草(贯叶连翘)可降低西米普韦、索磷布韦的血药浓度,使药物失去治疗作用。台湾822例丙型肝炎患者的调查发现,20.4%的患者服用中草药和营养补充剂,35.8%的患者服用保肝药物治疗。这些患者在使用丙型肝炎直接抗病毒药物治疗期间,如果不停用这些,很可能因相互作用降低药物的疗效或增加毒性作用。而且,这些中草药、营养补充剂和保肝药物对丙型肝炎治疗作用微忽极微,停用3~6个月对患者无明显影响。因此,专家建议:在直接抗病毒药物治疗期间停用所有中药及保肝药。大夫们千万别乱做临床试验,乱开药!患者在治疗期间也不要乱吃药。必须要吃的药物,一定要在药物相互作用网站上查一查,有什么相互作用,并在医生的指导和监测下治疗。
推荐 0