财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 口服轮状病毒疫苗后还会感染轮状病毒吗?

口服轮状病毒疫苗后还会感染轮状病毒吗?

口服轮状病毒疫苗后可以有效地降低轮状病毒性腹泻的的发病率,但仍有感染轮状病毒的可能。这是为什么呢?
 
1.疫苗的保护率不会100%。
 
疫苗的保护率都不会达到100%。因为人体对疫苗的反应性差异很大。有些人接种了疫苗后可能无反应,尤其是免疫功能低下者,这在医学上称为对疫苗“无应答”。另外,还有疫苗质量、保存条件及接种状况等因素的影响,所以,疫苗的保护率不可能达到100%。口服轮状病毒疫苗后预防轮状病毒性腹泻的有效率为74%~87%,预防严重轮状病毒胃肠炎的有效率为80%~90%[1, 2]。
 
2.轮状病毒有许多血清型。
 
人类从人或动物体内已经分离到许多轮状病毒。人们根据轮状病毒的一种被称为VP6的特异性抗原,把轮状病毒分为A~F共6个组,其中A、B和C 3个组可以引起人类腹泻。A组是人们比较熟悉的引起婴儿腹泻的轮状病毒。A组轮状病毒外壳上有一种被称为VP7的蛋白。人们又根据VP7蛋白有不同,把A组轮状病毒分为至少14个血清型(G1~G14)。不同地区流行的轮状病毒血清型不同。我国婴儿中流行的常见血清型为G1、G2和G3,美国常见的血清型为G1、G2、G3、G4和G9。轮状病毒疫苗主要根据常见的血清型而生产的,分为有5价疫苗和单价疫苗。尽管这些疫苗对大多数血清型的轮状病毒有交叉保护作用,但对其他血清型的轮状病毒保护作用有可能降低。因此,婴幼儿口服轮状病毒疫苗后,如果感染了其他少见血清型的轮状病毒,有可能还会发生腹泻。
 
3.疫苗的保护期随着时间延长逐渐下降。
 
口服轮状病毒疫苗的保护作用随着时间延长逐渐下降。我国国产单价羊轮状病毒疫苗(罗特威)口服接种1剂,对当年有保护作用。接种后1~4周轮状病毒中和抗体IgG滴度逐渐升高,30~45天达到高峰,并可持续1年[3]。葛兰素史克公司单价疫苗和默克公司5价疫苗的保护时间不详。接种后第2年仍有一定的保护作用,但效果低于接种后当年[2]。保护作用最强的时间是口服疫苗后的半年之内。由于轮状病毒感染的婴儿腹泻常常在秋冬流行,被称为“秋季腹泻”。因此,轮状病毒接种的最佳时间是初秋季节。
 
总之,口服轮状病毒疫苗后可大大减少婴儿感染轮状病毒的风险,但并不能保证100%不再感染轮状病毒。而且,引起婴儿腹泻的病因还很多。无论孩子是否接种了轮状病毒疫苗,家长们在照顾孩子时都要特别注意讲究卫生,经常给孩子洗手、洗脸,不让孩子抓到不干净的东西放入嘴里,孩子的奶瓶和餐具一定要经常消毒,保持清洁,防止孩子病从口入。
推荐 0