财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 索磷布韦是一种什么药?

索磷布韦是一种什么药?

继今年4月盐酸达拉他韦片和阿舒瑞韦软胶囊获批上市之后,今年9月国家食品药品监督管理总局又批准另一种治疗丙型肝炎的药物索磷布韦上市。为了使大家了解索磷布韦,我准备写出系列博客,对索磷布韦进行详细的介绍。
 
索磷布韦是第1个抗丙肝病毒的核苷类聚合酶抑制剂,由吉利德公司研发,2013年首先在美国上市,2017年9月在我国获批用于治疗丙肝病毒感染。
 
索磷布韦的英文名称为“Sofosbuvir”,在欧美国家上市的商品名为“Sovaldi”,在我国上市的商品名为“索华迪®”。索磷布韦在我国没有获批以前,许多医生把它翻译成“索菲布韦”、“索非布韦”或“索氟布韦”。因此,如果大家听到这些不要误认为是不同的药噢!它们实际上是一种药的不同译音。
 
丙肝病毒的复制和乙肝病毒一样,都需要在病毒“聚合酶”的“催化”下完成复制。催化丙肝病毒复制的“聚合酶”是丙肝病毒复制过程中产生的一种“非结构蛋白”。根据“非结构蛋白”的英文(Non Structural Protein)缩写及其在“丙肝病毒多聚蛋白”中的排列顺序,丙肝病毒的“聚合酶”也被缩写成“NS5B”。
 
NS5B在病毒复制中主要发挥RNA依赖的RNA聚合酶功能。丙肝病毒是一种单股正链RNA病毒。病毒在肝细胞复制时,先要以母体病毒的正链RNA为模板,在NS5B聚合酶作用下,复制出互补的负链病毒RNA,然后再以负链RNA为模板复制出大量子代病毒RNA。在这一过程中,NS5B聚合酶是其中所必需的关键酶,而且人类细胞中没有近似功能的酶,没有NS5B聚合酶的参与丙肝病毒则无法复制。索磷布韦就是一种核苷类NS5B聚合酶抑制剂。
 
索磷布韦吸收后在肝脏内先代谢成三磷酸尿嘧啶类似物(尿苷三磷酸类似物),三磷酸尿嘧啶类似物可以掺入到HCV RNA链中,“假扮”成病毒复制时需要的核苷三磷酸,“掺合”到新生病毒RNA链中,与丙肝病毒复制所需的NS5B聚合酶发生竞争性结合,用假“核苷”代替了病毒复制所需的真“核苷”,形成错误的病毒RNA模板,导致病毒RNA链的延长提前中止,丙肝病毒复制也因此被终止(图1)。
 
推荐 0