财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 什么是白喉?白喉对人类有哪些危害?

什么是白喉?白喉对人类有哪些危害?

近日印尼、孟加拉国等国均暴发了白喉疫情。印尼已有近600人感染、数十人死亡;孟加拉国近1个月来共报告了疑似白喉病例804例,其中15例死亡。我国已经10年没有白喉病例,许多人都不知道白喉是一种什么疾病。所以,白喉疫情出现,立即引起我国公众关注。
 
白喉是由白喉杆菌引起的一种严重传染病。由于其主要表现是发烧、声音嘶哑、犬吠样咳嗽,咽、喉部充血、肿胀并覆盖着灰白色伪膜,所以得名“白喉”。下面是白喉的一些照片,大家可以看看。
 
别看白喉杆菌只感染了咽喉部,形成很小一片白膜,但它会释放一种毒素(白喉杆菌外毒素)。这种毒素可厉害了。它可使细胞水肿、坏死,心脏停跳,神经瘫痪。
 
白喉病人的扁桃体和咽部高度肿胀,阻塞咽门,可影响呼吸。白喉可导致颈部淋巴结肿大,软组织水肿明显,使得患者颈部粗如如“牛颈”。
 
严重的白喉患者全身中毒症状严重,有高热、气促、唇紫绀、脉细而快、心脏扩大、心律失常、奔马律等。亦有出血、血小板降低等危重症状。重症病例可引起循环衰竭。如不及时治疗,病死率极高。
 
1735年-1740年白喉在新英格兰流行时,曾造成10岁以下的儿童80%死亡,被称为“真正可怕的瘟疫”[1]。19世纪80年代,白喉在欧洲和美国发生大流行期间。仅在德国,每年就有约10万儿童感染此病,一些地方的病死率高达50%[2]。
 
1890年,贝林和他的同事发明白喉抗毒素以后,白喉的病死率明显下降,但人们仍无法阻挡它的疯狂流行。全球每年至少有100万人患病,5万~6万人死亡。我国20世纪60年代初,每年白喉的患者超过10万,至少有10%的患者死亡[3]。
 
1923年,白喉类毒素疫苗研制成功;又经过几十年的努力,逐渐提高疫苗质量,并研制出百日咳-白喉联合疫苗、百日咳-白喉-破伤风联合疫苗。1974年,世界卫生组织建议把百日咳-白喉-破伤风联合疫苗纳入国家计划免疫,白喉的发病率明显下降。2011年,全球仅报告4489例白喉[4],主要发生在一些疫苗接种率较低的国家。
 
我国从1962年开始接种白喉疫苗,1978年将百日咳-白喉-破伤风联合疫苗纳入计划免疫,白喉的发病率明显下降。近年来,我国儿童计划免疫中百白破疫苗接种率一直保持在90%以上[4]。2007年至2016年,我国已经10年没有1例白喉病例出现。但是,全球仍有许多国家有白喉流行,一旦疫苗接种率下降,白喉很有可能卷土重来。20世纪90年代初期,由于前苏联解体,导致疫苗接种率下降,造成前苏联一些国家白喉大流行,至少15万人患病[2, 5]。因此,我们仍不能放松对白喉的警惕。
 
References
[1] Caulfield E. A True History of the Terrible Epidemic Vulgarly Called the Throat Distemper Which Occurred in His Majesty's New England Colonies between the Years 1735 and 1740. N Engl J Med. 1940. 223(1): 43.
[2] WHO. 白喉疫苗:WHO立场文件. 2006年1月. http://www.who.int/topics/immunization/positionpapers/zh/.
[3] 杨志伟, 于竞进, 王克安. 我国白喉流行病学特点分析. 中国计划免疫. 2000. 6(1): 1-4.
[4] WHO. Diphtheria. 2014-2-21. http://www.who.int/en/.
[5] Vitek CR, Wharton M. Diphtheria in the former Soviet Union: reemergence of a pandemic disease. Emerg Infect Dis. 1998. 4(4): 539-50.
推荐 0