财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 索磷布韦可以治疗哪种基因型的丙型肝炎?

索磷布韦可以治疗哪种基因型的丙型肝炎?

继今年4月盐酸达拉他韦片和阿舒瑞韦软胶囊获批上市之后,今年9月国家食品药品监督管理总局又批准另一种治疗丙型肝炎的药物索磷布韦上市。为了使大家了解索磷布韦,我准备写出系列博客,对索磷布韦进行详细的介绍。
索磷布韦对所有基因型的丙肝病毒都有有抑制作用,因此被医生称为“泛基因型”抗丙肝病毒药。它不仅可以和干扰素及利巴韦林联合治疗丙型肝炎,还开创了无干扰素治疗丙型肝炎的先河。它可以与利巴韦林联合,治疗基因2型丙肝病毒感染;还可以与蛋白酶抑制剂西米普韦联合,治疗基因1型4型丙肝病毒感染;索磷布韦与NS5A抑制剂(达拉他韦、雷迪帕韦或维帕他韦)联合,可以治疗所有基因型的丙肝病毒感染。
索磷布韦与蛋白酶抑制剂和NS5A抑制剂不同,病毒对它不容易产生耐药性;即使产生了耐药性,停药后耐药病毒很快消失,可以更换另一种药物联合,再次用索磷布韦对以前治疗失败的患者进行再治疗[1]。因此被医生称为“耐药屏障较高”的药物。
 
References
[1] EASL Recommendations on Treatment of Hepatitis C 2015.LID - S0168-8278(15)00208-1 [pii]LID - 10.1016/j.jhep.2015.03.025 [doi]. J Hepatol. 2015 .
推荐 0