财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 如何用索磷布韦联合干扰素方案治疗丙型肝炎?

如何用索磷布韦联合干扰素方案治疗丙型肝炎?

继2017年4月盐酸达拉他韦片和阿舒瑞韦软胶囊获批上市之后,同年9月国家食品药品监督管理总局又批准另一种治疗丙型肝炎的药物索磷布韦上市。为了使大家了解索磷布韦,我准备写出系列博客,对索磷布韦进行详细的介绍。今天介绍一下索磷布韦联合干扰素方案。
 
在临床试验中。对于初治的基因1、4、5或6型丙肝病毒感染者索磷布韦+聚乙二醇化干扰素联合利巴韦林治疗12周的总体“持续病毒学应答”率可以达到90%以上(图1)。
 
索菲布韦联合聚乙二醇化干扰素和利巴韦林方案治疗丙肝病毒感染方法为:索菲布韦400 mg,每日1次口服;聚乙二醇化干扰素α-2a 180 μg或聚乙二醇化干扰素α-2b 1.5 μg/kg,每周1次皮下注射;利巴韦林按体重给药,体重<75 kg者每日剂量为1000 mg,≥75 kg者每日剂量为1200 mg,分3次口服;共治疗12周。国外数据显示初治患者采用该方案,总体持续病毒学应答率为89%,基因1a型患者为92%,而基因1b型患者为82%,既往聚乙二醇化干扰素α联合利巴韦林治疗失败的患者持续病毒学应答率为78%[1]。但是,随着更多的直接抗病毒药物上市,目前许多国家已经不推荐索菲布韦联合聚乙二醇化干扰素和利巴韦林方案治疗丙肝病毒感染,或仅作为不能得到其他抗病毒药物时的备选方案。
 
References
 
[1] 中华医学会肝病学分会, 中华医学会感染病学分会. 丙型肝炎防治指南(2015年版). 中国肝脏病杂志(电子版). 2015. (3): 19-35.
推荐 0