财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 如何用索磷布韦联合维帕他韦治疗丙型肝炎?

如何用索磷布韦联合维帕他韦治疗丙型肝炎?

继2017年4月盐酸达拉他韦片和阿舒瑞韦软胶囊获批上市之后,同年9月国家食品药品监督管理总局又批准另一种治疗丙型肝炎的药物索磷布韦上市。为了使大家了解索磷布韦,我准备写出系列博客,对索磷布韦进行详细的介绍。今日介绍索磷布韦联合维帕他韦治疗丙型肝炎。
 
维帕他韦(Velpatasvir)是吉利德公司研制的第三种抗丙肝病毒药。维帕他韦属于第2代NS5A抑制剂对所有基因型的丙肝病毒都有抑制作用,而且抗病毒作用强,耐药屏障较高,与索磷布韦有协同抗病毒作用。吉利德公司将两种药物制作成固定剂量的复方制剂,其中包括索磷布韦400 mg和维帕他韦100 mg,以“Epclusa”为商品名上市。“Epclusa”是吉利德公司研制的治疗慢性丙型肝炎的第三个新产品,有人将其翻译成“伊柯鲁沙”,但更多人称它为“吉三代”。
 
“吉三代”是由组成的一种“鸡尾酒”复方制剂,每日口服1次,每次1片。“吉三代”吸收和利用不受饮食的影响,饭前、饭后均可服用。
 
“吉三代”对所有基因型的丙肝病毒都有效,可以用于治疗基因1-6型丙肝病毒感染,也可以治疗基因7型丙肝病毒感染[1],属于第1个“泛基因”型抗丙肝病毒的“鸡尾酒”复方制剂。因此,使用“吉三代”治疗丙型肝炎可不必检测丙肝病毒的基因型,只需区分肝硬化的代偿程度。
 
 
无肝硬化或代偿期肝硬化经治或初治的丙肝病毒感染者服用“吉三代”治疗12周;失代偿期肝硬化的丙肝病毒感染者服用“吉三代”需要联合利巴韦林治疗,疗程12周。在全球3项多中心临床试验中,“吉三代”治疗12周,所有基因型的患者在停药12周后都可以达到95%~100%的持续病毒学应答率(图)。
 
 
不过,“吉三代”也没有在我国上市,我国的丙肝病毒感染者还无法选择“吉三代”治疗。
 
References
 
[1] Schreiber J, McNally J, Chodavarapu K, Svarovskaia E, Moreno C. Treatment of a patient with genotype 7 HCV infection with sofosbuvir and velpatasvir.LID - 10.1002/hep.28636 [doi]. Hepatology. 2016 .
推荐 0