财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 丙型肝炎的治疗目标与乙型肝炎、艾滋病有何不同?

丙型肝炎的治疗目标与乙型肝炎、艾滋病有何不同?

丙型肝炎的治疗目标与乙型肝炎和艾滋病不同。丙型肝炎的治疗目标是达到“持续病毒学应答”,也就是说达到完全治愈。
 
乙肝病毒要进入肝细胞核中,在肝细胞核中cccDNA,然后在以cccDNA为模板复制;乙肝病毒cccDNA的寿命特别长,堪称“与肝细胞共存亡”。所以,目前的药物很难将病毒的cccDNA完全清除,目前的治疗目标只能是长期治疗,“最大限度地抑制乙肝病毒的复制”,期待病毒cccDNA逐渐“耗竭”,才可能达到理想的治疗终点。
 
艾滋病毒不仅要进入宿主的CD4淋巴细胞的细胞核中,而且会通过“逆转录”的方法在细胞核内生成艾滋病毒的“前病毒”,再与人体细胞核的遗传物质DNA整合为一体,只要被感染的CD4淋巴细胞不死,病毒就会源源不断地从细胞内复制出来,再去感染新的CD4淋巴细胞。这种手段太阴险了,它可能使人体免疫毫无察觉,免疫系统和药物都无法把病毒从体内清除出去。所以,艾滋病目前的治疗目标只长期抑制病毒复制,重建或维持免疫功能,减少艾滋病相关的发病率和病死率。
 
但丙肝病毒的复制与乙肝病毒和艾滋病毒不同。丙肝病毒RNA的复制不进入肝细胞核,只在肝细胞质中进行;而且,丙肝病毒RNA分子的寿命很短,其半衰期仅仅10小时,需要不断地在肝细胞质中更新复制[1]。因此,使用抗病毒药物抑制病毒后,病毒则很容易被清除。只要肝细胞中的病毒被完全清除,则停药后也不会出现病毒学反弹。因此,丙肝病毒感染是可以完全治愈的,只要抗病毒药物治疗结束后12周或24周用灵敏的方法在血中测不到HCV RNA,就达到了“持续病毒学应答”的治疗目标,也就意味着丙肝病毒感染完全治愈了。
 
References
 
[1] Soriano V, Perelson AS, Zoulim F. Why are there different dynamics in the selection of drug resistance in HIV and hepatitis B and C viruses. J Antimicrob Chemother. 2008. 62(1): 1-4.
 
推荐 7