财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 奥比帕利联合达塞布韦的临床应用

奥比帕利联合达塞布韦的临床应用

去年年底,艾伯维公司研发的丙型肝炎新药奥比帕利和达塞布韦也在我国获批。因为工作较忙,一直没有写出博客介绍。最近准备对这两种药进行详细介绍。今天,我要介绍一下基因1型和4型丙型肝炎病毒感染者选择奥比帕利和达塞布韦治疗的方案和疗程。
 
在以往的推荐中,基因1b型丙型肝炎肝硬化患者使用奥比帕利联合达塞布韦方案治疗时,需要联合利巴韦林。但2016年欧洲和美国的丙肝指南的推荐中,基因1b型丙肝病毒感染者,无论其是否有肝硬化均无须联合利巴韦林治疗。而且,2016年欧洲的丙肝指南认为,对于无肝硬化的基因1b亚型感染初治患者接受奥比帕利联合达塞布韦方案治疗的疗程可以缩短至8周,但肝脏纤维化程度较重(F≥3)的患者不建议缩短疗程。由于基因1a型丙肝病毒对奥比他韦的敏感性稍差,容易出现NS5A蛋白28、30和90位点的耐药性变异,因此,基因1a型丙肝病毒在使用奥比帕利联合达塞布韦方案治疗时需要联合利巴韦林,肝硬化患者的疗程需延长至24周。
 
治疗基因4型HCV感染的推荐:有或无肝硬化的基因4型丙肝病毒感染者服用奥比帕利每日1次,每次2片,与食物同服,并联合利巴韦林治疗12周。利巴韦林的剂量按体重<75 kg者1000 mg/日,≥75 kg者1200 mg/日,分3次口服。当然,不能耐受利巴韦林的基因4型HCV感染者也可以选择奥比帕利联合达塞布韦方案治疗。
 
奥比帕利联合达塞布韦或/和利巴韦林方案可以用于治疗终末期肾病患者中的基因1型或4型丙肝病毒感染。尽管奥比帕利联合达塞布韦或/和利巴韦林不建议在失代偿期肝病患者中使用,但肝移植术后复发的丙肝病毒感染者可以应用。
推荐 0