财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 如何诊断乙型肝炎宫内感染?

如何诊断乙型肝炎宫内感染?

最近一位妇产科的同行问我乙型肝炎母婴传播宫内感染如何诊断,我为她查阅了文献,写出今天的博客,共大家参考。
 
对HBV宫内感染诊断指标尚未统一,因此无法准确判断新生儿感染的时间。
 
目前普遍接受2001年第二届“阻断HBV母婴传播和乙型肝炎免疫与临床应用学术会议纪要”提出的HBV宫内感染定义[1]:HBsAg(+)母亲的新生儿出生时从其外周静脉采血测到乙肝病毒复制标志物的存在,采用主动+被动联合免疫进行母婴阻断后无免疫效果者,乙肝病毒复制标志物持续阳性至少3个月以上。
 
另外,也有人采用骆抗先编著的《乙型肝炎基础和临床》(第二版)中提出的诊断标准[2]:HBsAg(+)母亲的新生儿出生时从其外周静脉采血测到乙肝病毒复制标志物或HBsAg;且在以后复查中,1月龄检测HBsAg阳性为宫内感染的初筛诊断标准,6月龄检测HBsAg仍为阳性为确诊标准。
 
但是近些年来发现,这种诊断标准常常会漏掉许多因宫内感染所致的母婴传播阻断失败的病例。这是因为部分新生儿虽然在子宫内已被母亲的乙肝病毒感染,但血清学感染标志却表现为阴性,形成所谓的乙肝病毒“潜隐性状态”[3, 4]。由于胎儿免疫系统尚未成熟,肝细胞也未充分发育,尽管胎儿在子宫内已经感染了乙肝病毒,但乙肝病毒的复制能力较低,对HBsAg的表达水平也较低;再加上新生儿出生时立即注射了乙肝免疫球蛋白,而来自母血的抗-HBcIgG也可抑制胎儿HBsAg表达和产生有效的免疫反应。所以,有些乙肝病毒宫内感染的新生儿,尤其是临近分娩期的宫内感染,常常表现为HBsAg或/和HBV DNA的“假阴性”,被医生们称为乙肝病毒“潜隐性状态”。这种“潜隐性状态”一般持续1~3个月,随着新生儿肝细胞发育逐渐成熟,乙肝免疫球蛋白和来自母血的抗-HBcIgG滴度下降,“潜隐性状态”的乙肝病毒开始复制和表达,HBsAg和HBV DNA才逐渐转为阳性[4, 5]。
 
 
References
 
[1] 朱启镕. 第二届阻断HBV母婴传播和乙型肝炎疫苗与临床应用学术会议纪要. 中华传染病杂志. 2002. 20(4): 295-260.
 
[2] 骆抗先编著. 乙型肝炎基础和临床. 北京:人民卫生出版社,2003,第2版.. .
 
[3] 郦爱贞, 肖小敏. 乙肝病毒宫内感染临床诊断标准的探讨. 中国妇幼保健. 2007. (04): 475-477.
 
[4] 肖小敏, 郦爱贞, 刘东洋等. 新生儿乙型肝炎病毒血清标志物检测及其转归. 中国实用儿科杂志. 2009. 24(1): 31-33.
 
[5] 骆抗先. 乙型肝炎基础和临床. 1997. 北京. 人民卫生出版社. 233.
 
推荐 1