财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 奥司他韦治流感,但不要滥用!

奥司他韦治流感,但不要滥用!

今年冬天,我国流感3种流感病毒同时流行,导致流感的发病率比往年明显增加。这使得流感抗病毒药奥司他韦火了,甚至达到了断货的地步。但是,奥司他韦真的那么神吗?滥用奥司他韦有什么不良后果吗?
 
奥司他韦可治疗流感,但要把握时机
 
奥司他韦是一种有效的抗流感病毒药物,它可以抑制甲型和乙型流感病毒表面的神经氨酸酶,阻止新复制出来的病毒颗粒从人体细胞中释放出来,使得病毒的生命周期难以延续。奥司他韦的副作用少见,安全性好,老人、儿童都可以使用,甚至还被推荐为妊娠期流感可以选择的药物。
 
但是,使用奥司他韦治疗流感要把握时机,患病后用药越早效果越好,应在患病48小时内使用,超过48小时后再用药带来的效果并不明显,除非是病情较重的流感住院患者或有并发症的高危患者超过48小时之后仍然可以考虑使用。
 
奥司他韦可预防流感,但无法代替疫苗
 
奥司他韦也可以预防流感,减少流感的密切接触者流感的发病率。但也需要在接触流感患者后48小时之内启用,越早用药,预防效果越好。但奥司他韦的预防作用无法与流感疫苗相比。药物的预防作用很短暂,只能在服药的时候才有预防作用,不吃药则没有作用。但流感疫苗不同。流感疫苗接种后其免疫力可以维持至少数月到1年,在流感大流行期间普及接种可明显减少流感病毒的传播。因此,奥司他韦不能代替流感疫苗接种,只能作为未接种过疫苗的流感易感者或重症流感高危人群在接触了流感患者后的紧急临时预防措施。
 
奥司他韦仅治流感,对普通感冒和细菌感染无效
 
奥司他韦仅对流感病毒有抑制作用,因此只能用于治疗流感,对鼻病毒、冠状病毒、副流感病毒、腺病毒等引起普通感冒的病毒是无效的,对流感并发的细菌感染也是无效的。因此,在治疗前应首先鉴别自己是否得了流感,确诊流感的最好方法是到医院进行取呼吸道分泌物检测流感病毒的核酸或抗原。得了流感也常并发细菌或支原体感染。奥司他韦对流感并发的细菌或支原体感染也是无效的,并发细菌或支原体感染后仍需要使用抗菌药物治疗。
 
奥司他韦安全性好,但并非没有副作用
 
奥司他韦的安全性较好,不良反应较少见。在奥司他韦的一些临床研究中,最常见的副作用是胃肠道反应,如:恶心、呕吐、消化不良、腹痛等,发生率大约6%~15%,大多症状较轻,停药后即可消失;少数人可能发生过敏反应,表现为皮疹。在奥司他韦上市后,还有一些可疑与奥司他韦有关的严重不良反应报道。最引人关注的是神经精神事件,神经精神的异常表现是多样的,包括头晕、头痛、幻觉、行为异常、嗜睡、谵妄和焦虑等,严重者可发展为抑郁甚至自杀。还有奥司他韦引起结肠或消化道出血的报道。但这些不良事件是否与奥司他韦相关,目前仍有争议
 
总之,奥司他韦是治疗流感非常有效的药物,但不可滥用,更不能超剂量使用。有学者对2009年全球流感大流行期间收集的7482个与奥司他韦相关的不良事件进行分析,发现最常见的不良事件与药物滥用有关。滥用奥司他韦不仅增加了药物不良反应发生的风险,还有可能导致流感病毒耐药。耐药后的流感病毒仍可继续传播,但奥司他韦治疗就无效了。
 
推荐 2