财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 如果服用奥比帕利和达塞布韦?

如果服用奥比帕利和达塞布韦?

去年年底,艾伯维公司研发的丙型肝炎新药奥比帕利和达塞布韦也在我国获批。因为工作较忙,一直没有写出博客介绍。最近准备对这两种药进行详细介绍。今天,我要介绍一下如何服用奥比帕利和达塞布韦?
 
奥比帕利和达塞布韦这两种药的服药时间有讲究:两药都需要与食物同服。因为食物可增加这些药物的生物利用度及血药浓度,但对食物的种类、热卡和脂肪含量无特殊要求。
 
奥比帕利每次2片,每日1次,与早餐同服;达塞布韦每次250 mg(1片),每日2次,早餐和晚餐时各服1次。整片吞服药物,不应咀嚼、掰碎或溶解药片后服用。
 
下面图片的左侧是在我国上市时的包装,右侧是在国外上市时药品的包装。国外的药品包装为了方便患者服药,生产厂家在药物包装上做出了明显的标志:橙黄色的“小太阳”和“food”是提醒病人在早餐时服用,蓝色的“小月亮”和“food”是提醒病人在晚餐时服用。
 
 
如果一餐漏服了药物,可以按照下面的处理:
 
奥比帕利:如果某次漏服,可在漏服剂量排定时间的12小时之内服用该处方剂量。如果从奥比帕利常规服药时间起已超过12小时,则不应补充漏服的剂量,患者应按排定的给药时间服用下一剂量。
 
达塞布韦:如果某次漏服,可在漏服剂量排定时间的6小时之内服用该处方剂量。如果从达塞布韦常规服药时间起已超过6小时,则不应补充漏服的剂量,患者应按排定的给药时间服用下一剂量。
 
例如:一次早餐漏服,午餐时可以将早餐漏服的药物补上,晚餐稍延后一些时间吃,同时服用晚餐时需要服用的药物即可。但绝对不能在晚餐时一下子把一天的药都吃进去。
推荐 0