财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 谁能发明一种可以给聋老人打的电话

谁能发明一种可以给聋老人打的电话

我舅舅94岁了,耳朵越来越聋。因为耳聋,我们和他交流非常困难,常常在他耳边大声喊,或者写在纸上,已经多年无法接电话了。以前我还能通过E-mail信箱和舅舅交流,给他传此有意思的新闻。这几年,他的视力也明显减退,很少开电脑了。失去了和别人交流的能力,他感到非常孤独,而我们也一筹莫展。
 
一天,谈起舅舅是否上养老院的问题,我突然想到:在家还有亲人守在身边,如果在养老院,一个佰生人,更不懂如何与他交流,舅舅可能更无法忍受。我突然想起,如果能有一种电话,舅舅那里的接受器不是听筒,而是一个像平板电脑一样的显示屏,我给舅舅打电话,到舅舅那边则在显示屏上转化成汉字,而他可以说话,我仍可以从电话中听到他的声音,那有多好呀。这样,我就能经常给舅舅打电话了。于是,我就上网搜索,但结果却令人失望。
 
昨天,我去舅舅家看舅舅,这个想法越来越强烈。耳聋是老年人经常遇到的情况。我婆婆去世前耳聋,我小姑姑现在也逐渐耳聋,几天前我一位退休的老同事也突发耳聋……。老年人的耳聋和从小聋哑不一样。从小在聋哑环境中长大,他们早已适应,而且聋哑人可以通过哑语交流。一直通过语言交流的老年人可以说话,但越听不到别人的声音,心情可想而知。他们肯定感觉非常焦虑,非常害怕,非常孤独。我问过舅舅和小姑姑,能不能带助听器?但他们都说,带上那个东西很不舒服,不愿意使用。现在,这样的老年人越来越多。如果谁能发明一个可以把声音转换成汉字,显示到屏幕上的电话,那该多好呀!希望一天,我舅舅、姑姑和所有耳聋的老人能用上这样的电话。
推荐 1