财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 回忆儿时办年货的日子

回忆儿时办年货的日子

明天就是大年三十。今天休息,到超市买了许多年货,准备明天的年夜饭。虽然花钱不少,但不到1个小时搞定,各种蔬菜、鱼肉,样样不缺,还特别新鲜。这使我想起当年儿时办年货的场景。
 
小时候,一到腊月,大家都要早早地开始办年货了。一是物资缺乏,买东西不仅凭票,还要排好多好多队,而且过了阴历腊月二十六,几乎所有店都关了门,你就算有钱也买不到东西了。哪能像今天这样,明天过年,今天才去买东西。
 
记得那时,父亲母亲都上班,只有我们学生放寒假在家,所以买年货的任务自然而然地落到了我们身上。我是排队买年货的高手,我家的副食本、粮本、各种票据都掌握在我的手上,到了买年货的时候,我就带着弟弟、妹妹,安排他们排不同的队,买各种各样的年货。一些不用挑的年货,一般由弟弟、妹妹排队购买,如:花生、糖果等。买肉的重担从来由我承担。当时卖的都是骨头没有剔的冻肉,就在露天搭个特大的案板,把肉剁成一块一块的卖。买肉的人特别多,排到案板边上就更是人挤人了。我怕弟弟、妹妹挤不进去,更怕他们不会挑肉,所以我总是首当其冲去买肉。我特别能挤,也特别能抢好肉,每次买回的肉都被妈妈夸奖。记得那时年前商店里里外外到处都是排队的人群,不花几天的工夫排队,根本买不来年货。哪能像现在这样,啥时候想买都能买到,商店里里外外都是货,就等着人去买。
 
 
那时的年货也很单调,北方的冬天除了白菜、萝卜、豆腐、土豆外,就没有什么新鲜菜了。水果也只有国光苹果、鸭梨和柿子。哪像现在,只要你有钱买,没有买不来的菜。像我今天买的茼蒿、荷兰黄瓜、荷兰豆,那时根本没有见过。水果的种类更是数不胜数,有的我连名字都叫不上来。
 
那时也没有冰箱,买年货的时间还要筹划好。花生、糖果和烟酒放不坏,可以早些买,买豆腐、豆制品,我总是问好了过年前最后关门的那一天才去买。肉买回家也不能久放。到了晚上,我就和我妈一起加工肉食品。有的做成酱肉,有的做成米粉肉,有的做成丸子、还有的剁成馅准备年夜包饺子。要加工好成品、半成品就放在北边窗子外面冻着,避免变质。所以,为了年货,我和妈妈要忙好几天。哪像现在,超市里各种肉食的成品、半成品应有尽有,想买什么就买什么。回家切切热热就能装盘上桌,搞个年夜饭根本不用愁。
 
那时,买了年货,年前还啥不得吃。记得我妈把糖果、花生、瓜子都收起来,留在过年时才能拿出来吃,只给我们姐弟三人留出一点点。做好的肉食在年前也只吃很少一部分,只有等到过年,才能大吃几天。哪像现在,无论过年不过年,想怎么吃就怎么吃。年前单位还发好多年货,水果、干果、排骨……,东西多得吃不过来。头天我妹就打来电话,说冰箱都放满了,让我们姐弟三人一过年就上她家聚,帮她吃掉冰箱里的东西。
 
小时候就盼着过得。过年是全家全年的一件大事,有新衣、有糖果、有肉吃……,这就是年味。现在,天天都像过年,过年过得反倒平常了,好像没了年味。实际上不是没了年味,而是日子太好了,天天都是年味,年味已经平常了,过年反闻不出特殊的味了。
 
成文于2月14日
 
推荐 10