财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 病毒感染会引起血小板减少吗?

病毒感染会引起血小板减少吗?

日前,一位网民19个月的孩子发现被发现患了血小板减少症。医生怀疑是病毒感染。这位网民很着急,在网上求助,问什么病毒感染可以引起血小板减少。
 
许多病毒感染都可以引起血小板降低。最典型的病毒感染是布尼亚病毒,这种病毒的感染可以引起发热伴血小板减少综合征[1]。不过,布尼亚病毒属于蜱传播性疾病,这位提问者的孩子才1岁多,一般不会到山野里被蜱虫叮咬。
 
在儿童中常见的可能导致血小板降低的病毒感染有水痘。我就见过这样的病例。有一次,我收治了一例全身出血性疱疹的儿童。那孩子全身都是紫色的水疱疹,高热,鼻子里也有鲜血流出。开始我考虑孩子是不是什么药物过敏,但后来看看这些疱疹大小如黄疸,特别像水痘。问问孩子母亲病史,孩子的幼儿园里正流行水痘。可一般的水痘疱液是清亮的,这孩子为什么是血性的呢?我立即给孩子检查了血常规,结果孩子的血小板特别低。为了防止孩子出血,我们立即给孩子申请的鲜血。2周后,孩子的水痘逐渐好转,血小板也恢复正常了。检索医学文献,水痘合并血小板减少的病例并不少见[2-5]。其他病毒性传染病,如手足口病、麻疹、流感、风疹都可能并发血小板减少[6-13]。乙型肝炎和丙型肝炎病毒也可以引起血小板减少,但一般不会发生在儿童,都是发展到慢性肝炎阶段才会出现血小板减少。
 
儿童也容易发生巨细胞病毒感染、EB病毒感染、人微小病毒B19。这两种病毒感染也可能引起血小板减少。大庆市人民医院儿科的医生对48例血小板减少的儿童进行了巨细胞病毒和EB病毒的检测,结果发现41.67%的孩子检测出巨细胞病毒抗体IgM阳性,29.17%的孩子检测出EB病毒抗体IgM阳性[14]。华中科技大学同济医学院附属同济医院儿科的医生对人微小病毒B19感染与儿童特性性血小板减少的文献进行了分析,发现人微小病毒B19感染与儿童特性性血小板减少有明显的相关性[15]。人微小病毒B19不仅可以引起血小板减少,还可能诱发再生障碍性贫血、镰状细胞贫血等疾病。新生儿疱疹病毒感染,也可能引发血小板减少。新疆维吾尔自治区人民医院新生儿科的医生去年就曾发表过这样的论文[16]。
 
发现孩子血小板减少,应仔细观察孩子有无出血情况,并到医院系统检查,积极治疗。
 
References
 
[1] 吴慧, 张云智. 发热伴血小板减少综合征布尼亚病毒的研究进展. 中国热带医学. 2017. 17(2): 198-202.
 
[2] 宋海燕, 王丽华, 杨秀莉. 水痘并血小板减少性紫癜一例. 中华皮肤科杂志. 2009. 42(11): 798-799.
 
[3] 袁梅, 王力, 耿洁等. 丙种球蛋白治疗水痘合并血小板减少性紫癜12例分析. 中国误诊学杂志. 2007. 7(19): 4661-4661.
 
[4] 孙美艳. 水痘合并特发性血小板减少性紫癜二例. 内蒙古医学杂志. 2009. 41(11): 1405-1406.
 
[5] 杨巍, 朱莹, 李智伟. 水痘合并急性血小板减少性紫癜1例. 寄生虫病与感染性疾病. 2011. 09(1): 54-55.
 
[6] 郝艳秋, 刘万陵. 麻疹后血小板减少性紫癜1例报告. 哈尔滨医科大学学报. 1997. (01): 69.
 
[7] 王伟勇, 李玉年. 婴儿麻疹合并特发性血小板减少性紫癜一例. 西北国防医学杂志. 1995. (03): 224.
 
[8] 杨飞兰, 张彤, 夏志扬. 流感病毒感染性血小板减少症320例报告. 实用临床医学. 2000. 14(3): 14-15.
 
[9] 郭立艳. 风疹致血小板减少7例报告. 中国乡村医药. 2003. 10(6): 44.
 
[10] 郭毅, 彭庆明. 32例手足口病合并免疫性血小板减少性紫癜的临床分析. 江西医药. 2014. (3): 242-243.
 
[11] 马晓红, 李霞, 丘丽莉. 手足口病并发血小板减少性紫癜36例临床分析. 中国实用医药. 2012. 07(5): 113-114.
 
[12] 成芳芳, 田健美, 孔小行, 周玉林. 小儿手足口病相关性血小板减少性紫癜11例临床分析. 右江民族医学院学报. 2011. 33(6): 796-797.
 
[13] 郭燕军. 手足口病合并血小板减少性紫癜40例分析. 中国医药指南. 2011. 09(6): 93-94.
 
[14] 蒋春英, 高卫英, 张春雨, 刘远英, 李亚杰. 特发性血小板减少性紫癜与巨细胞病毒、EB病毒感染相关性. 现代生物医学进展. 2011. 11(12): 2292-2294.
 
[15] 张耀东, 胡群, 刘双又等. 人微小病毒B19感染与儿童特发性血小板减少性紫癜关系的meta分析. 中国当代儿科杂志. 2009. (12): 999-1001.
 
[16] 任燕, 陶剑芳, 侯燕. 人类疱疹病毒感染对新生儿血小板减少的影响及其护理对策. 血栓与止血学. 2017. 23(4): 667-669.
推荐 0