财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝病毒感染者长吃五味子好吗?

乙肝病毒感染者长吃五味子好吗?

日前,我收到一位乙肝病人的来信,说有人告诉她吃五味子能保护肝脏,为了早日停用恩替卡韦,于是,她天天坚持服五味子。
 
五味子在中医中药治疗慢性肝炎中确实发挥了重要的作用。我国的医生早就观察到五味子可以有效地降低血清转氨酶的水平,使肝功能恢复正常。因此,许多治疗慢性肝炎的中成药中都含有五味子或五味子中提炼出现的成分,如五脂胶囊、五仁酯等。就连西药联苯双酯和双环醇也都是受五味子的启发,化学合成的和五味子结构类似的药物。也确有动物实验发现五味子对药物性肝损害有保护使用。但早在1979年,北京医学院第一附属医院传染病流行病学教研组和北京大学生物系中草药药理药化专业联合通过动物试验发现:“五味子对转氨酶无明显的直接灭活作用,未能减少肝细胞对转氨酶的通透性作用,没有明显地加速转氨酶的清除作用”认为五味子很可能只是一种转氨酶的抑制剂,减少的肝细胞中转氨酶的产生[1]。这样看来,五味子只是起到一个降低转氨酶的作用。
 
那位患者服用恩替卡韦治疗,抑制的乙肝病毒的复制,转氨酶自然就会下降到正常。在转氨酶正常的情况下,没有必要长期服用五味子。不要认为中药就没有副作用。我今天对五味子导致的不良反应进行了检索,也检索到一些与五味子相关的副作用[2-8]。五味子属于酸性,剂量较大时对胃肠有刺激作用,伴有反酸、烧心不适等症状。而且中医临床治疗中还发现,五味子降酶作用对无黄疸型、慢性肝炎单项转氨酶升高者降酶的效果较好。但对湿重于热、湿热并重、兼有淤症、黄疸、以及乙肝表面抗原、乙肝e抗原、乙肝核心抗体明显持续“三阳”者的降酶效果较差。后者用药期间虽能降酶,但停药或减量时,常可使转氨酶反跳,其反跳率可达50%以上[9]。最后强调的一点是五味子降低转氨酶的有效的成分存在于果实的核仁内,且为脂溶性成分,整吞五味子效果甚微,而且可能有副作用。
 
总之,无论中药、西药,都不能乱吃。吃西药要符合适应证,吃中药须辨证施治。乱吃药很可能治不了病反而致病。
 
 
参考文献
 
[1] 五味子降低血清谷丙转氨酶活性原理的初步探讨. 药学学报, 1979:193-198.
 
[2] 李来秀,林新,苏珍,行建设.参芪五味子片致不良反应1例[J]. 中国医院药学杂志,2006(05):640.
 
[3] 李聪萍.五味子糖浆致过敏反应1例[J]. 河北医科大学学报,1999(06):354.
 
[4] 于克冉,王岩飞,刘富莲.五味子糖浆致过敏反映1例[J]. 菏泽医专学报,1996(03):11.
 
[5] 苏波.五味子致窦性心动过速[J]. 河北中医,1991(04):21.
 
[6] 宋红旗,王飞霞.服五味子糖浆致过敏反应[J]. 中国中药杂志,1990(04):51.
 
[7] 宫伟星.服五味子引起呼吸抑制三例[J]. 黑龙江中医药,1990(01):30-31.
 
[8] 刘义福.参芪五味子片致荨麻疹样药疹1例[J]. 西南国防医药,2011,21(07):786.
 
[1] 张成俊. 中药五味子降血清丙氨酸氨基转移酶的效果与机制. 中国误诊学杂志,2007: 6190-6191.
推荐 0