财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 男性乳房发育就是得了肝病吗?

男性乳房发育就是得了肝病吗?

日前,我收到一位男性网民的来信,说自己从十几岁就出现了乳房发育,导致心理压力非常大。他上网查到肝病可以引起男性乳房发育,非常担心自己得了肝病。
 
慢性肝病确实可以引起男性乳房发育,但如果是肝病引起的男性乳房发育,一般情况下肝病已经发展到肝硬化阶段,已经有了很明显的慢性肝病症状。其实,男性乳房发育的发生率是很高的,国外一些学者报道,15~40岁的男性中大约1/3会发生乳房发育。
 
大多数男性乳房发育的原因是生理性的,因为生长过程中出现的雌激素和/或雄激素的紊乱,肥胖也可以引起男性乳房发育。山东临沂市肿瘤医院乳腺中心曾对268例男性乳房发育的患者进行了总结,其中240例(89.55%)为生理性的,其他28例中有12例是药物引起的,还有11例中各种肿瘤引起的,其他5例都患有内分泌方面的疾病。在这268例患者中有77例未治疗,但其中72.73%乳房发育自行好转。有128例用了药物治疗,63例采用手术治疗。
 
我在工作中也碰到过一位乙肝病毒感染者因错把女性保健药当成保肝药服用后引起乳房发育。停药后就好转了。
 
肝病确实可以引起男性乳房发育,但男性乳房发育不等于得了肝病,建议这位网民到医院好好检查一下,并在专科医生的指导下治疗。
参考文献:
 
[1]蔡景龙,杨加峰. 男性乳房发育症病因病理学研究现状[J]. 中国实用美容整形外科杂志,2005,16(3):169-171.
 
[2]辛智芳. 男性乳房发育症的处理[J]. 中华乳腺病杂志(电子版),2009,3(4):412-418.
 
 
 
推荐 0