财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 怀孕期间打狂犬病疫苗安全吗?

怀孕期间打狂犬病疫苗安全吗?

有网民提问:怀孕期间被狗咬伤能不能打狂犬病疫苗,疫苗会不会影响胎儿,孩子还能不能要?
 
世界卫生组织在《狂犬病疫苗立场性文件》[1]中指出:“由于狂犬病是一种致死性疾病,所以对高危暴露后的暴露后预防没有禁忌证。对于婴儿期或妊娠期和对免疫损害者(包括HIV/AIDS患儿)的暴露后预防也是如此。”这段话的意思是,因为得了狂犬病100%致死,所以无论何人被咬,该打疫苗者都得打疫苗,婴儿、妊娠等特殊人群都不是打疫苗的禁忌证。
 
那么,妊娠期间接种狂犬病疫苗是否安全呢?我们可以看一些妊娠期狂犬病疫苗接种的文献数据。
 
国外早有一些妊娠期狂犬病暴露后接种狂犬病疫苗的文献报道。1989年,泰国医生就报道了21例妊娠妇女接种狂犬病疫苗后安全性的观察,其中12例因严重咬伤还注射了马血清狂犬病免疫球蛋白。15%在预防接种后有肌痛、局部红肿、皮疹等副作用,除1例自然流产外,其他母亲都顺利分娩。所有随访到1岁,没有先天性畸形,发育正常[2]。1995年,泰国报道了202例妊娠妇女接种狂犬病疫苗的安全性,并与没有接种疫苗的妊娠妇女对比[3]。妊娠期并发症及婴儿出生缺陷均与没有接种疫苗的妊娠妇女相似,只有流产率稍高,但8例流产均为被狗扑倒并严重咬伤,其中3例当即阴道出血,24小时内流产。1999年,印度的医生报道了29例妊娠妇女因狂犬病暴露在孕期接种了狂犬病疫苗,没有发生严重不良反应,胎儿发育正常,没有先天畸形,婴儿出生后随访1年无异常;母亲接种疫苗后都产生了有效的狂犬病抗体[4]。2007年,印度医生再次报道了14例怀孕妇女接种狂犬病疫苗的安全性[5],其中8例使用了狂犬病免疫球蛋白,均获母子平安,没有对母亲和孩子产生影响。
 
我国也有两个文献报道。2012年北京35例妊娠期接种狂犬病疫苗的病例,其中3人流产。这3人均为被狗扑倒,严重咬伤。1例当即阴道出血,24小时内流产。35例母亲生了36胎,其中1例为双胎,有1例唇腭裂[6]。广州报道了72例妊娠妇女接种狂犬病疫苗的情况,其中4例自愿堕胎,1例自然流产,其余67例正常分娩,婴儿发育正常,没有出生缺陷[7]。
 
以上的数据充分说明,妊娠期一旦被狗或其他动物咬伤,经医生鉴定需要接种狂犬病疫苗,无须担心接种疫苗会影响母亲的健康或胎儿的发育,妊娠期接种狂犬病疫苗是安全的。
 
 
References
 
[1] WHO. Rabies vaccines: WHO position paper. 2010-8-20. http://www.who.int/immunization/documents/positionpapers/en/.
 
[2] Chutivongse S, Wilde H. Postexposure rabies vaccination during pregnancy: experience with 21 patients. Vaccine. 1989. 7(6): 546-8.
 
[3] Chutivongse S, Wilde H, Benjavongkulchai M, Chomchey P, Punthawong S. Postexposure rabies vaccination during pregnancy: effect on 202 women and their infants. Clin Infect Dis. 1995. 20(4): 818-20.
 
[4] Sudarshan MK, Madhusudana SN, Mahendra BJ. Post-exposure prophylaxis with purified vero cell rabies vaccine during pregnancy--safety and immunogenicity. J Commun Dis. 1999. 31(4): 229-36.
 
[5] Sudarshan MK, Giri MS, Mahendra BJ, et al. Assessing the safety of post-exposure rabies immunization in pregnancy. Hum Vaccin. 2007. 3(3): 87-9.
 
[6] 李艳辉. 育龄妇女狂犬病暴露后接种疫苗对妊娠的影响. 中国优生与遗传杂志. 2012. (03): 127-128.
 
[7] Huang G, Liu H, Cao Q, Liu B, Pan H, Fu C. Safety of post-exposure rabies prophylaxis during pregnancy: a follow-up study from Guangzhou, China. Hum Vaccin Immunother. 2013. 9(1): 177-83.
推荐 0