财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 如何预防、治疗药物引起的牙龈增生?

如何预防、治疗药物引起的牙龈增生?

日前看到有网民在网上咨询药物引起牙龈增生的问题,因此想把药源性牙龈增生的问题发到博客中,使更多的人能够了解相关知识。
 
牙龈增生指牙龈组织的细胞成分增多所致的牙龈体积增大,牙龈增生可导致牙龈肿胀、出血,影响牙齿的外观,严重者可能影响发音和咀嚼。
 
许多药物在长期服用下可能会引起牙龈增生。如:环孢霉素、西罗莫司、霉酚酸酯、氨氯地平、硝苯地平、卡马西平、安定、加巴喷丁、苯巴比妥、苯妥英、丙戊酸等[1]。
 
不同药物引起牙龈增生的发生率也不同。但由于大多数药物引起的牙龈增生症状较轻、没有被人们重视或没有想到是药物所致,所以,对各种药物导致牙龈增生的发生率少有研究。根据国外的一些研究,苯妥英钠引起牙龈增生的患病率估计在15%~50%,环孢素移植患者的患病率约为27%,钙拮抗剂治疗牙龈增生的发生率为10%~20%。目前认为,口腔卫生是导致药源性牙龈重要的相关因素。
 
这些药物引起牙龈增生的机制,目前尚不清楚。有人认为是在药物的刺激下促进了纤维细胞的生成,而还有人认为是引起的牙周炎症。
 
预防药物引起牙龈增生的措施:①保持口腔清洁,睡前、晨起刷牙,进食后漱口;②注意刷牙用具和方法,避免使用硬毛牙刷,刷牙时避免牙龈受伤;③经常进行口腔监测,及时治疗牙龈炎,去除菌斑、牙石等局部刺激因素。
 
已经发生药源性牙龈增生的患者应在医生的指导下决定是否停药或更换其他治疗药物,轻症可以用一些杀菌漱口液漱口,症状较明显者可用3%过氧化氢液冲洗龈袋,并在袋内置入抗菌消炎的药物。使用上述方法仍无好转者可以通过手术治疗。
 
References
 
[1] Hatahira H, Abe J, Hane Y, et al. Drug-induced gingival hyperplasia: a retrospective study using spontaneous reporting system databases. J Pharm Health Care Sci. 2017. 3: 19.
 
推荐 0