财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 糖尿病会影响味觉吗?

糖尿病会影响味觉吗?

周围神经病是糖尿病的常见并发症,如果影响了味觉神经,糖尿病患者就会出现味觉的改变。早于20世纪60年代起,在欧美国家就有人对糖尿病患者的味觉进行了研究。Fabio医生曾报导2/3的糖尿病患者存在味觉障碍,Lawso等医生发现成人起病的糖尿病患者存在明显增高的甜味阀,约3/4 糖尿病病人存在甜、苦、咸、酸四种基本味觉受损,被认为是一种神经病变。在胰岛素治疗后可以使味觉提高。
 
最近,我看到武汉大学人民医院内分泌科医生的一项研究,收集了20例糖尿病患者的病例,并找了20例健康人作对照。结果发现,糖尿病患者对甜味的敏感度低于对照组,而对酸味的敏感度高于对照组,但对咸味的敏感性两组无明显差异[1]。
 
 
味觉的改变对糖尿病患者意味着什么呢?我认为:首先,这位糖尿病患者可能已经出现了神经系统并发病,应该到医院进行检查。第二,糖尿病患者对甜味的敏感性降低,这就可能本来已经很甜的东西,吃到糖尿病患者口里就变成不甜了。这样一来,糖尿病患者更可能多吃含糖的食物,导致糖尿病加重。因此,存在味觉改变的糖尿病患者需要更加注意饮食的含糖量。
 
References
 
[1] 张露, 毕会民, 高凌. 2型糖尿病患者的味觉敏感性变化. 中国医药导报. 2017. (18): 72-75.
推荐 2